Новиков поручил до 20 декабря внедрить систему «Сводный пост» на контрольно-пропускных пунктах

Новиков поручил до 20 декабря внедрить систему «Сводный пост» на контрольно-пропускных пунктах

Первый вице-премьер-министр, и.о. премьер-министра Артем Новиков поручил до 20 декабря запустить в пилотном режиме автоматизированную систему «Сводный пост» на пунктах пропуска «Чалдовар», «Ак-Тилек» и «Чон-Капка». Это поручение он дал на совещании по цифровизации процедур налогового администрирования, передает пресс-служба правительства.

Новиков повторил критику относительно неудовлетворительной и недостаточной работы на КПП по внедрению пилотного проекта автоматизированной информационной системы «Сводный пост».

«Перед нами поставлена важная и серьезная задача – ликвидировать возможные коррупционные риски на границе. Были поставлены четкие задачи о внедрении в пилотном режиме автоматизированный системы «Сводный пост», а также автоматизации таможенных пунктов пропуска и систем весогабаритного контроля. К сожалению, сегодня мы убедились, как на практике реализуются решения правительства», — сказал он.

И.о. главы правительства подчеркнул важность качественной и своевременной реализации единой информационной налоговой, таможенной, пограничной и весогабаритной системы.

«Недоработанные компоненты этой системы тормозят ее внедрение в полном объеме. Хочу отметить, что автоматизированная система нужна в первую очередь Налоговой службе, так как при ее полной реализации коррупционные риски будут ликвидированы, а все собранные средства направлены на пополнение республиканского бюджета», — указал Новиков.

Он добавил, что при реализации проекта должен быть полностью исключен человеческий фактор. Необходимые товаросопроводительные документы не должны заполняться перед или в присутствии ответственных сотрудников этих служб, все действия должны проходить на бесконтактной основе.

«Я на 95% уверен, что в настоящее время, даже в случае запуска системы, бумажная волокита будет продолжаться. Необходимо серьезно доработать этот компонент», — подчеркнул и.о. премьер-министра.

По итогам выездных совещаний были приняты соответствующие меры в отношении ответственных лиц.
  • Так, в системе Минтранса произведена ротация 22 сотрудников пунктов пропуска «Ак-Тилек» и «Чалдовар», 11 сотрудников пунктов «Чон-Капка» и «Кызыл-Адыр».
  • В Таможенной службе проведена ротация личного состава сотрудников Юго-Западной таможни в связи с выявленными нарушениями при исполнении должностных обязанностей. Понижены в должности начальник Центра таможенных процессов «Ош», начальник пункта пропуска «Достук» и ряд других сотрудников таможенной службы.
  • Кроме того, ведется проверка в отношении должностных лиц налоговых структур, курирующих вопросы контроля и учета ввоза товаров. О результатах служебной проверки будет сообщено позднее.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

ЮНИСЕФ не планирует закупать для Кыргызстана холодильники для вакцины 22 января 2021 г.    18:41
Генпрокуратуру попросили проверить расходование средств на строительство мусорного полигона 22 января 2021 г.    18:10
Налоговая служба начала принимать страховые взносы через казначейские счета Минфина 22 января 2021 г.    17:33
Из-за снегопада произошло несколько десятков аварийных отключений — «Северэлектро» 22 января 2021 г.    17:18
За попытки списать проценты по нескольким кредитам будут наказывать 22 января 2021 г.    16:45
ТОП-5 привлекательных отраслей для инвестирования в Кыргызстан. Анализ эксперта 22 января 2021 г.    16:33
Глава Минздрава перепутал — холодильники для вакцин предоставит ЮНИСЕФ 22 января 2021 г.    15:55
ГРС перечислила в бюджет 70 млн сомов с продаж красивых автономеров 22 января 2021 г.    14:59
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.80
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют