Выборы были открытыми, прозрачными и конкурентными — миссия наблюдателей от СНГ намерена перенять опыт Кыргызстана

Выборы были открытыми, прозрачными и конкурентными — миссия наблюдателей от СНГ намерена перенять опыт Кыргызстана

Выборы в Кыргызстане были открытыми, прозрачными и конкурентными. Миссия наблюдателей от СНГ отметила использование автоматического и цифрового оборудование, заявив о намерении перенять этот опыт у кыргызских коллег.

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли на высоком уровне и в атмосфере свободного волеизъявления. Об этом сегодня, 5 октября, на брифинге сообщил председатель миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский.

По его словам, прошедшие парламентские выборы проведены в соответствии с Конституцией и конституционным законом КР о выборах президента и депутатов ЖК КР. Избирательные комиссии КР в ходе выборов обеспечили реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление.

«Все выполняла техника. Мы убедились в этом. Мы отмечаем отдельные моменты, когда не срабатывало оборудование, но аппаратура тоже имеет свои требования, к примеру, если палец потный, аппаратура не может считать отпечаток. Но техника есть техника и миссия не ставит вопрос, что аппаратура могла где-то что-то подделать или сфальсифицировать», — сказал Гуминский.

Гуминский заявил, что этот опыт у кыргызских коллег они намерены перенять. Использование такой аппаратуры делает выборы открытыми и прозрачными.

Фото: ТАСС

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.99
RUB 1.11

Конвертер валют