ad
ad
ad

Бизнес попросил полгода для адаптации к электронным счетам-фактурам

Бизнес попросил полгода для адаптации к электронным счетам-фактурам

Международный деловой совет (МДС) из-за многочисленных жалоб бизнеса на недочеты в системе электронных счетов-фактур (ЭСФ) предложил предоставить компаниям-плательщикам НДС переходный период сроком не менее полугода с возможностью применения бумажных счетов-фактур.

Свою инициативу представители бизнеса озвучили накануне, 22 июля, министру экономики Санжару Муканбетову. Об этом сообщила пресс-служба МДС.

Также Международный деловой совет предложил исключить штрафные санкции за несвоевременную выписку или загрузку ЭСФ в систему и другие ошибки, которые не влияют на суммы налоговых обязательств.

«В связи с введением с 1 июля системы электронных счетов-фактур в МДС поступают многочисленные обращения компаний – плательщиков НДС, связанные с техническими ошибками в системе ЭСФ. Это создает значительные препятствия для нормальной работы предприятий в режиме текущей чрезвычайной ситуации», – сообщил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

По его словам, представители бизнес-сообщества сообщали, что сложности возникают из-за невозможности пакетной загрузки больших объемов информации для крупных налогоплательщиков. Сбои также случаются при взаимодействии с покупателями, не являющимися плательщиками НДС, при регистрации даты поставки, при перерегистрации компаний в другие налоговые подразделения, а также по многим другим моментам.

«В итоге создаются необоснованные препятствия для экономической деятельности как внутри страны, так и при экспортных поставках», — отметил Сыдыков.

В дискуссии также приняли участие представители Налоговой службы КР, представители бизнес-сообщества и компаний – плательщиков НДС.

По итогам встречи решено, что Минэконом в ближайшее время обсудит рекомендации бизнес-сообщества с Налоговой службой и сообщит о результатах.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.60
EUR 102.60
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют