Акылбек Жапаров предложил создать «Фонд токсичных кредитов»

Акылбек Жапаров предложил создать «Фонд токсичных кредитов»

Депутат Акылбек Жапаров предложил создать в Кыргызстане «Фонд токсичных кредитов». По мнению депутата, после ситуации с коронавирусом, возникнет много кредитных проблем, и между населением и банками необходимо создать буфер, то есть подобный фонд, который будет решать ряд кредитных проблем.

Это предложение Жапаров озвучил сегодня, 15 июня, на заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, где депутаты рассматривали отчет председателя Нацбанка о деятельности регулятора за 2019 год, передает пресс-служба парламента.

По словам Жапарова, наличие «Фонда токсичных кредитов» это общемировая практика, которую необходимо использовать и в Кыргызстане.

На заседании комитета председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов представил основные параметры деятельности регулятора, в частности в сфере денежно-кредитной политики и регулирования финансово-кредитных организаций. По его словам, в 2019 году объем международных резервов Кыргызстана достиг исторического максимума, составив $2.4 млрд.

В ходе заседания депутаты обозначили вопросы о деятельности банков, а также затронули вопрос поддержки малого и среднего бизнеса в связи с последствиями пандемии COVID-19 через облегчение условий кредитных обязательств.

По итогам заседания депутаты признали отчет о деятельности Нацбанка за 2019 год удовлетворительным и направили его на рассмотрение на пленарном заседании парламента.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.00
EUR 86.44
RUB 1.15
Моссовет
USD 84.03
EUR 88.08
RUB 1.18

Конвертер валют