Лимиты на денежные переводы из России увеличены до 150 тысяч рублей

Азамат Айтбаев
Лимиты на денежные переводы из России увеличены до 150 тысяч рублей

Лимиты на денежные переводы мигрантов из России по одной из платежных систем увеличены с 100 тысяч до 150 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщила пресс-служба правительства, отметив, что вопрос ограничений на денежные переводы был рассмотрен в октябре по инициативе главы кабмина Мухаммедкалыя Абылгазиева на уровне премьер-министров ЕАЭС.

Повышенные лимиты на переводы без документального подтверждения источников происхождения в 150 тысяч сомов будут действовать только по системе денежных переводов «Юнистрим». По остальным платежным системам ограничение в 100 тысяч рублей сохранится.

Запрет Центробанка России

Центробанк России запретил системам денежных переводов отправлять в Кыргызстан от одного человека больше 100 тысяч рублей в месяц с 16 апреля 2019 года. Данный запрет в РФ объяснили борьбой с теневыми операциями, в том числе с ведением предпринимательской деятельности без регистрации.

Позиция Нацбанка Кыргызстана

Нацбанк Кыргызстана не отреагировал на введенный Россией лимит на денежные переводы от мигрантов, от которых зависит значительный поток иностранной валюты в республику. В мае НБ КР прокомментировал, что такие ограничения не окажут существенного влияния на переводы. Среднемесячная оплата труда граждан КР в России составляет порядка $500-$600. Домой они отправляют в среднем $400-$500 ежемесячно, рассказывали в Нацбанке.

Минус 5 млрд сомов

В первый месяц после введения Россией лимитов поступление денежных переводов в КР резко снизилось. Поток переводов снизился сразу на 26% или на $68 млн ( 4.8 млрд сомов) и составил всего $190.2 млн против $258.2 млн в мае 2018 года.

Остановить ратификацию всех соглашений ЕАЭС

Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева в октябре призвала правительство принять меры для снятия ограничений на денежные переводы. Ее коллега Дастан Бекешев предложил кабмину приостановить ратификации всех соглашений, касающихся ЕАЭС. В свою очередь парламенту, по мнению Бекешева, нужно было отложить принятие закона «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка». Этот закон как раз и призывает быть равными, но с его принятием партнеры по ЕАЭС станут равнее нас, подчеркивал депутат.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости