Митингующие против разработки урана в Балыкчи отправились для демонстраций в Бишкек

Митингующие против разработки урана в Балыкчи отправились для демонстраций в Бишкек

Митинг против добычи урана в Балыкчи завершен, но участники акции хотят продолжить протесты в Бишкеке, сообщает 24.kg со ссылкой на мэрию Балыкчы. 

По данным муниципалитета, митинг закончился, но 300 человек заявили, что дойдут пешком до экологического поста на въезде в Иссык-Кульскую область, а оттуда на маршрутках выедут в столицу. Уведомление они направили в мэрию Балыкчи и областную администрацию. Ранее протестующие собирались идти пешком до Бишкека, но Балыкчинский городской суд запретил, пояснив, что такая манифестация помешает дорожному движению.

В УВД региона 24.kg сказали, что препятствий активистам чинить не будут, и добавили, что сегодняшняя акция прошла мирно и в рамках закона. 


Митинг в Балыкчи прошел из-за геологоразведки на месторождении Таш-Булак, которую с 2010 года ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане». По предполагаемому проекту, руду должны были вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». 22 апреля после митинга на месторождении и активной кампании в соцсетях правительство поручило остановить все работы на объекте.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.65
EUR 100.80
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют