Решением премьер-министра остановлены работы на урановом месторождении Таш-Булак

Решением премьер-министра остановлены работы на урановом месторождении Таш-Булак

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил до завершения экологической экспертизы приостановить работу компании «ЮрАзия в Кыргызстане» на урановом месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области. Это решение принято сегодня, 22 апреля, на специальном совещании, сообщила пресс-служба правительства.

Как заявил глава кабмина, если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, нужно отказаться от его разработки. 

Если же выявится, что таких рисков нет и технологический процесс будет полностью безопасным, то должно быть принято другое решение, исходя из итогов работы специальной комиссии, сказал Абылгазиев.

Премьер отметил, что еще 18 апреля решено создать новую комиссию в расширенном составе для более глубокого изучения вопросов, связанных с освоением урановой площади, а также проведения тщательного мониторинга экологического воздействия.


Напомним, что сегодня, 22 апреля, на урановом месторождении Таш-Булак прошел митинг местных жителей против добычи урана на Иссык-Куле.

С 2010 года геологоразведочные работы в Кызыл-Омпольском рудном узле, в частности на Таш-Булакском месторождении, ведет компания «ЮрАзия в Кыргызстане» .

По предполагаемому проекту, руду с месторождения должны вывозить на переработку на «Кара-Балтинский горнорудный комбинат».

Первая межведомственная комиссия после пяти проверок сделала вывод, что геологоразведка не повлияла на изменение радиационного фона вблизи объекта.

В феврале этого года, как сообщал Economist.kg, Госкомиссия по запасам полезных ископаемых при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) поставила на государственный баланс новые запасы урана с этого месторождения.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04
KZT 0.190
Моссовет
USD 80.92
EUR 95.87
RUB 1.05
KZT 0.200

Конвертер валют