Посол КР съездила в СУАР по экономическим вопросам и посетила «лагеря перевоспитания»

Посол КР съездила в СУАР по экономическим вопросам и посетила «лагеря перевоспитания»

С 9 по 13 апреля посол Кыргызстана в Китае Канайым Бактыгулова посетила ряд городов и уездов Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) для обсуждения вопросов межрегионального торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, сообщила пресс-служба МИД КР.

Бактыгулова отметила положительную динамику сотрудничества и сообщила, что кыргызстанская сторона выступает за активизацию сотрудничества между областями Кыргызстана и провинциями Китая, в том числе с СУАР.

По словам посла, сотрудничество с СУАР КНР носит комплексный характер, через данный район проходит около 80% всего товарооборота между двумя странами.

В ходе данного визита Бактыгулова также посетила организованные в СУАР профессионально-технические образовательные центры, так называемые «лагеря перевоспитания».

В итоговом сообщении МИД КР указано, что после посещения центров «отмечено отсутствие этнической составляющей». «Информация о наличии в указанных центрах этнических кыргызов не подтвердилась», заявили в министерстве.


По данным «Азаттыка», информация об организуемых в Синцьзяне специальных заведениях, куда принудительно помещаются представители этнических меньшинств, в том числе кыргызы, преимущественно исповедующие ислам, появляется с 2017 года.

Очевидцы описывают условия содержания как убогие, а обращение — как ненадлежащее и жестокое при полном отсутствии какого-либо профессионального образования. Некоторые также сообщают о применении пыток. Правозащитники считают, что целью «лагерей перевоспитания» является «разрушение идентичности» этих групп.

Пекин продолжает называть «клеветой и ложью» публикуемую в некитайской прессе и правозащитниками информацию как о численности содержащихся людей (ООН утверждает, что в «лагерях» может находится до миллиона человек), так и о применяемых там методах и целях этих заведений.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 101.13
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют