После размещения очередной эмиссии акций ОАО «Росинбанк» на 717 млн сомов со стороны Нацбанка уставный капитал кредитного учреждения вырос до 1 млрд 499 млн сомов и произошли изменения в распределении долей акционеров.
Как сообщила пресс-служба «Росинбанка», у Нацбанка стало более 85% пакета акций банка, остальным пакетом владеют Фонд госимущества и физические лица.
Председатель правления «Росинбанка» Эркинбек Жумабаев отметил, что проведя докапитализацию, акционеры банка подтвердили свою заинтересованность в дальнейшей поддержке и развитии банка.
«Дополнительные ресурсы помогут «Росинбанку» усилить свои позиции на финансовом рынке страны, разработать для клиентов современные банковские продукты, расширить свое региональное присутствие и обслуживать еще большее число клиентов по всей стране, ради которых банк и работает», – сказал Жумабаев.
По расчетам Economist.kg, после вливания дополнительных средств со стороны Нацбанка «Росинбанк» вошел в ТОП-5 крупнейших банков страны по капитализации. На 30 сентября прошлого года уставный капитал составлял 782 млн сомов и за последний год не менялся.
По информации Economist.kg, другие акционеры «Росинбанка», в том числе Фонд госимущества, не участвовали в докапитализации банка.
Проблемы «Росинбанка»
Со 2 октября 2018 года «Росинбанк» перешел под контроль Национального банка, который получил 71.66% акций организации. Регулятор стал главным акционером банка из-за того, что руководство учреждения не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в НБ КР кредиты. На какую сумму были займы неизвестно. Регулятор скрывает эту информацию.
По данным Нацбанка, в течение 2018 года «Росинбанк» испытывал две проблемы – с ликвидностью и исполнением требования по доначислению налогов.