«Росинбанк» перешел под контроль Нацбанка

«Росинбанк» перешел под контроль Нацбанка

Национальный банк КР получил 71.66% акций ОАО «Росинбанка». Регулятор стал главным акционером банка из-за того, что руководство финорганизации не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в НБ КР кредиты.

В опубликованном сегодня, 5 октября, сообщении Нацбанка отмечено, что в течение 2018 года «Росинбанк» испытывал две проблемы – с ликвидностью и исполнением требования по доначислению налогов.

Первая проблема с ликвидностью была обусловлена досрочным оттоком депозитов клиентов из-за негативной информации в СМИ по бывшим сотрудникам «Росинбака».

Здесь речь идет об официальных сообщениях Финполиции о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам отмывания денег через «Росинбанк». Подозреваемыми назвали членов трансграничной преступной группы, а также бывшего первого заместителя председателя правления «Росинбанка» Андрея Гойхманазадержанного ранее и помещенного в изолятор временного содержания.

Подробнее об уголовном деле по отмыванию свыше 3 млрд рублей по подложным документам на лиц и компании из России и Сейшельских островов читайте здесь.

С чем связана вторая проблема – неисполнение акционерами требований по доначислению налогов – в Нацбанке не сообщили.

В итоге для решения проблем с ликвидностью НБ КР предоставил банку кредиты под залог акций. Также регулятор ввел в «Росинбанке» режим прямого банковского надзора и потребовал исполнить план финансового оздоровления.

Акционеры с исполнением плана финоздоровления не справились, поэтому Нацбанк и переоформил на себя 71.66% акций «Росинбанка», отмечено в сообщении регулятора.

В ближайших планах Нацбанка сменить менеджеров и провести мероприятия по оздоровлению «Росинбанка».

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.59
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.26
RUB 1.12
KZT 0.200

Конвертер валют