logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Нацбанк влил в «Росинбанк» более 700 млн сомов 31 января 2019 г.    11:52 Автор: Дмитрий Денисенко

Нацбанк провел докапитализацию ОАО «Росинбанк» на 717 млн сомов. В результате этого размер уставного капитала банка увеличился вдвое – до 1 млрд 499 млн сомов, сообщила пресс-служба регулятора.

«Увеличение капитала банка направлено на реализацию антикризисных мер для укрепления финансового состояния банка и своевременного исполнения им своих обязательств перед вкладчиками», – прокомментировали решение в НБ КР.

По расчетам Economist.kg, после вливания дополнительных средств со стороны Нацбанка «Росинбанк» вошел в ТОП-5 крупнейших банков страны по капитализации. На 30 сентября прошлого года уставный капитал составлял 782 млн сомов и за последний год не менялся.

По информации Economist.kg, другие акционеры «Росинбанка», в том числе Фонд госимущества, не участвовали в докапитализации банка.

Справка Economist.kg

Уставный капитал увеличивают, чтобы в полном объеме исполнять требования кредиторов при возникновении каких-либо проблем. К кредиторам относятся и те, кто просто разместил в банке депозит.

Помимо этого, высокий уровень капитализации свидетельствует о том, что банк заинтересован в нормальной деятельности на рынке. Чем больше акционеры вкладывают в банк, тем выше гарантии, что этими средствами будут управлять максимально эффективно.

С рейтингом банков по размеру уставного капитала можно ознакомиться в этой статье: Один банк не увеличил уставный капитал и поплатился за это. У остальных все в порядке. Рейтинг

Проблемы «Росинбанка»

Со 2 октября 2018 года «Росинбанк» перешел под контроль Национального банка, который получил 71.66% акций организации. Регулятор стал главным акционером банка из-за того, что руководство учреждения не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в НБ КР кредиты. На какую сумму были займы неизвестно. Регулятор скрывает эту информацию.

По данным Нацбанка, в течение 2018 года «Росинбанк» испытывал две проблемы – с ликвидностью и исполнением требования по доначислению налогов.