Акционеры вольют дополнительные деньги, чтобы укрепить «Росинбанк». Список главных владельцев банка 

Дмитрий Денисенко
Акционеры вольют дополнительные деньги, чтобы укрепить «Росинбанк». Список главных владельцев банка 

Акционеры ОАО «Росинбанк» решили в ближайшее время увеличить уставный капитал кредитного учреждения, то есть влить в него дополнительные деньги. Информация об этом опубликована на официальном сайте банка.

Как отмечено в сообщении, акционеры заинтересованы в том, чтобы «Росинбанк» продолжил свое развитие как один из стабильных финансовых институтов Кыргызстана, именно поэтому они намерены увеличить уставной капитала банка в ближайшее время.

«Это однозначно позитивные изменения, которые откроют новые возможности для дальнейшего развития банка, — прокомментировал ситуацию председатель правления «Росинбанка» Ваагн Ншанян. — Увеличение уставного капитала поможет укрепить позиции банка на финансовом рынке страны, увеличить масштабы деятельности и повысить доверие клиентов, ради которых мы работаем».

Справка Economist.kg

Уставный капитал увеличивают, чтобы в полном объеме исполнять требования кредиторов при возникновении каких-либо проблем. Например, как сейчас у «Росинбанка». К кредиторам относятся и те, кто просто разместил в банке депозит.

Помимо этого, высокий уровень капитализации свидетельствует о том, что банк заинтересован в нормальной деятельности на рынке. Чем больше акционеры вкладывают в банк, тем выше гарантии, что этими средствами будут управлять максимально эффективно.

С рейтингом банков по размеру уставного капитала можно ознакомиться в этой статье: Один банк не увеличил уставный капитал и поплатился за это. У остальных все в порядке. Рейтинг

Проблемы «Росинбанка»

Со 2 октября «Росинбанк» перешел под контроль Национального банка КР, который получил 71.66% акций организации. Регулятор стал главным акционером банка из-за того, что руководство учреждения не справилось с проблемой ликвидности и не погасило полученные в НБ КР кредиты.

По данным Нацбанка, в течение 2018 года «Росинбанк» испытывал две проблемы – с

ликвидностью

и исполнением требования по

доначислению налогов

.

Первая проблема с ликвидностью была обусловлена досрочным оттоком депозитов клиентов из-за негативной информации в СМИ по бывшим сотрудникам «Росинбака».

Здесь речь идет об официальных сообщениях Финполиции о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам отмывания денег через «Росинбанк». Подозреваемыми назвали членов трансграничной преступной группы, а также бывшего первого заместителя председателя правления «Росинбанка» Андрея Гойхмана, задержанного ранее и помещенного в изолятор временного содержания.
Подробнее об уголовном деле по отмыванию свыше 3 млрд рублей по подложным документам на лиц и компании из России и Сейшельских островов читайте здесь.

С чем связана вторая проблема – неисполнение акционерами требований по доначислению налогов – в Нацбанке не сообщили.

В итоге для решения проблем с ликвидностью НБ КР предоставил банку кредиты под залог акций. Также регулятор ввел в «Росинбанке» режим прямого банковского надзора и потребовал исполнить план финансового оздоровления.

Акционеры с исполнением плана финоздоровления не справились, поэтому Нацбанк и переоформил на себя 71.66% акций «Росинбанка». В ближайших планах Нацбанка было сменить менеджеров и провести мероприятия по оздоровлению банка.

Стоит отметить, что в настоящее время «Росинбанк» оказывает полный спектр услуг согласно имеющейся банковской лицензии. Никаких ограничений для клиентов нет.

Владельцы банка

Со 2 октября состав владельцев «Росинбанка» выглядит следующим образом:

  • Национальный банк – 71.66%
  • Фонд госимущества КР – 8.3%
  • Физические и юридические лица – 20%

По состоянию

на 30 июня

список крупных акционеров, владеющих более 5% акций, был таким:

  • Андрей Гойхман – 10%
  • Фонд госимущества – 8.3%
  • Эрик Акматов – 7.5%
  • Асан Токтосунов – 7.5%
  • Евгений Немеринский – 7.3%
  • Игорь Моряков – 7.1%
  • Владимир Сухачев – 7.1%
  • Алиса Олейникова – 5.1%
  • Эрмен Усубалиев – 5.1%

В июле и сентябре этого года свои пакеты акций успели продать Евгений Немеринский (бывший председатель правления банка) и Алиса Олейникова (экс-зампред).

Акции Немеринского купил Александр Ким. После этого его доля в банке выросла до 10%. Покупателем пакета акций Олейниковой выступил также другой акционер финучреждения Дмитрий Щербаков. После сделки его доля выросла до 9.1%.

«Росинбанк» – крупный банк

«Росинбанк» входит в ТОП-10 крупнейших финансовых учреждений Кыргызстана по размеру депозитной базы и кредитного портфеля.

Согласно рейтингу Economist.kg, в первом полугодии «Росинбанк» занял 11 место среди 25 банков по величине активов, хотя еще в начале года он был по этому показателю на 7 позиции.

Банк располагает сетью из 28 точек продаж во всех регионах страны, обслуживает более 160 тысяч счетов физических и юридических лиц.

«Росинбанк» занимает одно из ведущих мест по обслуживанию пластиковых карт (более 85 тысяч) и числу зарплатных проектов – свыше 700.

Одно из важнейших – «Росинбанк» обладает одной из самых крупных сетей банковского оборудования в республике: более 130 банкоматов, 160 платежных терминалов и 180 POS-терминалов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости