Финполиция: «Росинбанк» использовали для отмывания денег

Финполиция: «Росинбанк» использовали для отмывания денег

[economist]Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Кыргызстана выявила факты отмывания денег через ОАО «Российский инвестиционный Банк» («Росинбанк»), сообщила пресс-служба ведомства.

В отмывании средств подозревают членов трансграничной преступной группы, а также бывшего первого заместителя председателя правления «Росинбанка» Андрея Гойхмана, задержанного ранее и помещенного в изолятор временного содержания.

По версии следствия, преступная группа подделывала документы и легализовывала преступные доходы.
Согласно схеме, деньги со счетов в российских банках поступали на расчетные счета подставных фирм, не резидентов КР, в «Росинбанке».

Средства переводили якобы за оплату товаров. По факту же эти фирмы никакой внешнеэкономической деятельности не вели, утверждают в Финполиции.

Затем деньги со счетов в «Росинбанке» переводили в адрес третьих физических и юридических лиц за пределы Кыргызстана.

По этой схеме с 2014 года через «Росинбанк», на основании подложных документов на лиц и компании из России и Сейшельских островов, перевели свыше 3 млрд рублей.

Следственное управление ГСБЭП возбудило уголовное дело по фактам легализация денег, приобретенных незаконным путем, злоупотребления полномочиями коммерческого служащего и подделку, изготовление, сбыт или использование поддельных документов. Расследование продолжается.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.80
EUR 96.20
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют