logo
  • USD 73.92
  • EUR 82.83
  • RUB 1.07
  • KZT 0.185

Бывший замглавы «Росинбанка» задержан по делу о возмещении НДС
31 мая 2018 г.    10:12 Автор: Дмитрий Денисенко

Economist - В Бишкеке задержан бывший первый заместитель председателя правления ОАО «Росинбанк» Андрей Гойхман. Решением Первомайского районного суда на время следствия менеджер помещен в изолятор временного содержания, передает агентство 24.kg.

Экс-замглавы банка подозревают в незаконных операциях по делу о возмещении, якобы, уплаченных налогов на добавленную стоимость (НДС) из госбюджета.

Гойхман занимал пост зампредседателя правления «Росинбанка» с 2013 года. По состоянию на 30 сентября 2017 года он оставался крупным совладельцем банка – Гойхману принадлежал пакет в 9.98% акций «Росинбанка».


Напомним, в марте Генпрокуратура и Финполиция выявили хищение 847 млн сомов из бюджета. Как выяснили следователи, деньги выводили через незаконные решения правительственной комиссии по возмещению и возврату НДС.

Председателем этой комиссии является заместитель министра экономики, членами – заместители глав Налоговой службы и Минфина.

Только за два года (с 2016-го по январь 2018-го) комиссия, используя поддельные и подложные документы, приняла решения о возмещении частным компаниям из бюджета 847 млн сомов.

Эти деньги провели как уплату задолженности по НДС за экспорт товаров. Поставки на самом деле были фиктивными.

На днях Генпрокуратура выявила хищение из госбюджета еще 20 млн сомов через незаконное возмещении НДС.