Криминализация экономических преступлений вырастет на 23% по новому Уголовному кодексу

Криминализация экономических преступлений вырастет на 23% по новому Уголовному кодексу

В новой редакции Уголовного кодекса криминализация экономических преступлений увеличена на 23%. Об этом по итогам анализа проектов кодексов сообщили представители Института бизнес-омбудсмена, передает пресс-служба организации.

Так, Уголовный кодекс от 2017 года содержит в себе 22 вида экономических преступления, проект предлагаемого УК КР содержит в себе 5 дополнительных видов экономических преступлений и 2 состава со сниженным порогом для некоторых экономических преступлений.

Это ведет к увеличению на 23% общей криминализации существующих составов преступлений и к частичной криминализации на 9% соответственно, отмечают специалисты.

Кроме того, в предлагаемой редакции кодекса нет единой концепции при назначении наказаний за совершение экономических преступлений — практически все штрафы за совершение экономических преступлений снижены без соответствующего анализа и обоснования причин, также снижены сроки лишения свободы по некоторым экономическим преступлениям (после встречи бизнес-сообщества с органами прокураторы) и ужесточены — по другим.

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит обозначил важность декриминализации экономических преступлений и проступков для бизнеса и экономики, что ранее уже было обозначено в указах президента. Он также подчеркнул необходимость тщательного и многостороннего обсуждения проектов редакций для включения мнений всех заинтересованных сторон. 

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.78
EUR 101.40
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют