
Как фермер из Иссык-Куля создал новую породу уникальных белых яков – интервью с Баатырбеком Акматовым

Разведение белых яков – занятие не для слабых. Эти полудикие животные выживают в суровых горах, не боятся морозов и обладают уникальными свойствами. Баатырбек Акматов из Иссык-Кульской области посвятил свою жизнь их разведению, создавая породу, которой может гордиться весь Кыргызстан.
В интервью Economist.kg он рассказал, как из обычных черных яков ему удалось вывести белых, чем они уникальны, почему их мясо считается самым чистым, а шерсть может стать ценным экспортным продуктом.
– Баатырбек, расскажите, как вы начали заниматься разведением белых яков и почему выбрали именно этот вид животных?
– Мне 51 год, я живу в селе Кок-Сай Тонского района Иссык-Кульской области, где и родился. Фермерством начал заниматься сразу по окончании школы. Поскольку мой отец был фермером, я решил продолжить его дело. Тогда он разводил мериносов, и я до сих пор занимаюсь этой породой овец. Совместно с учеными Научно-исследовательского института мы вывели новую породу – кыргызский горный меринос, и я являюсь одним из ее соавторов.
Позже, когда отец вышел на пенсию, он захотел жить подальше от города, и в 2000-х годах мы переехали в долину Сырт. Здесь мы начали разводить скот, в частности яков и лошадей. В то время многие наши соотечественники уезжали за границу на заработки, а мы хотели показать, что и в Кыргызстане можно достойно жить и работать.
Сначала у нас были только черные яки, но со временем, посоветовавшись с отцом, я решил вывести новую породу. Мой отец был известным селекционером, и вместе мы начали работать над созданием белых яков. В КР тогда не было белых яков, поэтому путем селекционного отбора мы начали выводить этот окрас. Вначале результаты были непредсказуемыми, но на сегодняшний день 95% наших яков имеют белый цвет, а оставшиеся 5% – серые или рыже-пегие.



– Чем белые яки отличаются от обычных? Какие у них особенности?
– Главное отличие – это, конечно, окрас. Также предполагается, что белые яки имеют особенности в составе мяса, но это еще не подтверждено наукой. Мы сотрудничали с японскими учеными для исследования ДНК белых яков. По их гипотезе, светлая шерсть отражает ультрафиолетовые лучи солнца, что может влиять на свойства мяса. Однако окончательные выводы пока не сделаны.
Еще одно важное отличие – устойчивость белых яков к более теплому климату. В отличие от черных, которые предпочитают холод, белые яки лучше переносят высокие температуры, что особенно актуально в условиях изменения климата.
– Сколько животных сейчас в вашем хозяйстве? Планируете ли расширяться?
– В нашем хозяйстве сейчас 250 белых яков. Мы считаем, что это национальное достояние Кыргызстана. В мире белые яки встречаются редко, но у нас получилось вывести их в значительном количестве. Конечно, мы хотели бы увеличить поголовье, но сталкиваемся с проблемой пастбищ.
Пастбища в Кыргызстане являются общими, и если тщательно не следить за селекцией, из-за одного черного яка можно потерять уникальную породу. Поэтому важно выделять отдельные пастбища для разведения редких пород. Было бы здорово, если бы государство поддержало этот проект, ведь если Кыргызстан сможет вывести собственную породу белых яков и зарегистрировать ее на международном уровне, это станет большим достижением.
Кроме того, белая шерсть более востребована на рынке, так как ее можно красить в любые цвета, в отличие от черной. К сожалению, в Кыргызстане переработка шерсти не ведется на должном уровне. Надеемся, что в будущем это направление будет развиваться, так как во всем мире растет спрос на экологически чистые и натуральные продукты.



– Вы производите мясо, молоко или шерсть белых яков? Есть ли спрос на такую продукцию?
– Шерсть белых яков пользуется спросом среди ремесленников, но пока мы не занимаемся ее сбором, так как эти животные полудикие, их сложно вычесывать. Возможно, если цена на шерсть станет высокой, мы займемся этим направлением.
Молоко яков – одно из самых жирных в мире. После пандемии в Кыргызстане вырос спрос на топленое масло, и мы рассматриваем возможность выхода на этот рынок. Однако яки, в отличие от коров, не привыкли к регулярному доению, и их нужно специально приучать.
Что касается мяса, то оно считается экологически чистым и полезным. В отличие от откормочных животных, которым часто дают гормоны роста, яки питаются натуральными горными травами. В странах с развитой пищевой промышленностью многие люди уже страдают от ожирения из-за искусственно выращенных продуктов, поэтому органическое мясо яков становится все более востребованным.
Раньше мясо яка было менее популярно из-за темного цвета, и покупатели сомневались в его свежести. Сейчас ситуация меняется – люди начали узнавать о его полезных свойствах. Осенью у нас уже делают предзаказы на мясо, так как в этот период оно наиболее доступное и качественное. Мы рады, что спрос растет, и потребители начинают ценить экологически чистые продукты.
– Насколько выгодно заниматься разведением белых яков? Это перспективный бизнес?
– В любом бизнесе есть свои сложности. Преимущество разведения яков в том, что им не нужно заготавливать корм. Достаточно жить в высокогорных районах и уметь работать с пастбищами, в чем и заключается сложность. Есть и другие трудности – например, белые яки могут мигрировать в поисках лучших условий, а также на молодняк могут нападать дикие хищники.



– Сколько времени требуется, чтобы як достиг зрелости?
– Як становится взрослым примерно за 3.5 года. Именно тогда его мясо достигает наилучших вкусовых качеств.
– Есть ли спрос на белых яков за границей? Планируете ли выход на международные рынки?
– Мы хотим официально зарегистрировать кыргызскую породу белых яков. Однако фермер не может сделать это в одиночку, нужна поддержка научного сообщества и государства. Если мы не успеем запатентовать эту породу, это могут сделать Казахстан, Монголия или Тибет, где возможно есть белые яки, и тогда мы потеряем историческую возможность стать первыми.
Что касается экспорта, то есть большой интерес из других стран, к примеру, из Чечни и Азербайджана. Однако, прежде чем выходить на международный рынок, важно юридически закрепить за Кыргызстаном право на эту породу. Если мы начнем экспорт без патента, другие страны могут присвоить себе породу и зарегистрировать ее как свою. Поэтому сейчас наша главная задача – официальное признание кыргызских белых яков.