Власти России одобрили ввод ограничений на денежные переводы

Правительственная комиссия России одобрила законопроект, согласно которому россияне не смогут разово отправлять более 100 тысяч рублей с помощью сервисов переводов без открытия банковского счета. В Минфине считают, что мера позволит снизить отток капитала из страны, сообщает РБК.
По данным издания, разработанные Росфинмониторингом поправки будут распространяться на клиентов, которые прошли упрощенную идентификацию личности.
Отмечается, что законопроект согласован с Банком России, Минфином, Минцифры, Роскомнадзором и МВД. Представители Роскомнадзора, Минфина и ЦБ подтвердили РБК поддержку законодательной инициативы.
"Установление максимального порога проведения упрощенной идентификации при осуществлении перевода денежных средств по поручению клиента — физического лица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, будет способствовать снижению оттока капитала из страны", — сказал представитель Минфина.
Какие изменения предложил Росфинмониторинг
Росфинмониторинг вносит поправки, которые устанавливают максимальный лимит денежных переводов без открытия банковского счета и с прохождением упрощенной идентификации на уровне 100 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте). Как пояснил представитель Росфинмониторинга, речь идет о лимите разовой операции.
"Если физическому лицу будет необходимо сделать разовый платеж на большую сумму, чем 100 тысяч рублей, потребуется прохождение полной идентификации. В этом случае ЭСП (электронное средство платежа) станет персонифицированным с лимитом разовой операции в 600 тысяч рублей", — пояснил представитель Росфинмониторинга.
В данное время денежные переводы без открытия банковского счета могут проводить банки и системы денежных переводов. Например, такие сервисы есть у "Золотой короны", "МТС-банка" ("МТС.Деньги"), QIWI (Contact) и т.п.
Кого затронут поправки
Исходя из смысла законопроекта, вводимые изменения касаются всех категорий физических лиц, включая уехавших россиян, которые используют сервисы денежных переводов без открытия банковского счета, но при этом не могут пройти полную идентификацию в офисе, говорит председатель исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент СГЮА Наталья Грешнова.
"Данные изменения в первую очередь коснутся тех, кто пользуется системами трансграничных переводов денежных средств. Ограничения могут затронуть ту категорию клиентов, которые в настоящее время постоянно проживают за границей, однако имеют доходы или обязательства в России, поэтому пользуются в том числе переводами. С другой стороны, это не мешает им раздробить операции и переводить по 100 тысяч рублей несколько раз или с временными периодами. Полагаю, что глобально эти ограничения не возымеют негативного характера", — прокомментировал инициативу управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, добавив, что такими переводами также пользуются трудовые мигранты и обычные граждане, если возникла такая необходимость.
К каким последствиям приведет инициатива
"Законопроект направлен на борьбу с незаконными финансовыми операциями, банковским мошенничеством, финансированием терроризма и экстремизма за счет повышения прозрачности для компетентных органов соответствующих операций", — сказал РБК представитель Росфинмониторинга.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас законодательством не предусмотрена максимальная сумма для денежных переводов без открытия банковского счета при прохождении упрощенной идентификации. Отсутствие лимита не согласуется с международными стандартами в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, предписывающими при совершении разовых операций на сумму, превышающую установленное пороговое значение, применение стандартных мер проверки клиента, отмечают авторы документа.
Инициатива важна, так как на рынке необходимо устанавливать прозрачные правила игры и бороться с незаконными финансовыми операциями, однако предполагаемый порог в 100 тысяч рублей значительно повысит издержки участников рынка и понизит финансовую доступность, говорит Шалва Меладзе, президент платежной системы KWIKPAY, которая проводит трансграничные денежные переводы без открытия банковского счета.
"Это может создать прецедент, когда потребители будут искать полулегальные способы перечисления средств, например через крипторынок. Поэтому многие эксперты призывают установить этот лимит в диапазоне от 600 тысяч до 1 млн рублей", — считает Меладзе. Он добавил, что в целом платежный сервис поддерживает инициативу.
В то же время компания QIWI, у которой также есть сервис денежных переводов Contact, не видит в инициативе ничего критичного, что могло бы существенно повлиять на рынок и его игроков в негативном ключе. Однако законопроект претерпевал множество изменений, поэтому детальный анализ планируется провести на основе финальной версии, которая будет внесена на рассмотрение в Госдуму, сказал РБК представитель компании.