Как перевести деньги между Кыргызстаном и Казахстаном – гайд

Как перевести деньги между Кыргызстаном и Казахстаном – гайд

Имея статусы соседних братских государств, Кыргызстан и Казахстан взаимодействуют во многих аспектах, начиная от тесной торговой связи и инвестиционных проектов до обмена опытом в различных отраслях. Большую важность в этих взаимоотношениях имеют взаимные денежные переводы.

В связи с чем Economist.kg решил составить гайд о том, какие имеются способы перевода денег между Кыргызстаном и Казахстаном.

Платежные системы

Kaspi.kz

Наиболее быстрым и удобным способом являются переводы между национальной платежной системой "Элкарт" и мобильным приложением казахстанского системообразующего банка Kaspi.kz.

Для перевода из Казахстана в Кыргызстан, достаточно открыть "международные переводы" в приложении Kaspi.kz. После чего вам откроется доступ к переводам на карты платежной системы "Элкарт" по номеру телефона или карты. После этого остается ввести сумму в тенге или сомах.

Помимо "Элкарт" можно также перевести на карты платежных систем Visa и MasterCard. Однако в этом случае будет доступен лишь перевод по номеру карты.

Аналогично обладатели карты "Элкарт" могут осуществлять денежные переводы через любой банк Кыргызстана в Kaspi Bank в Казахстане. Переводить и получать деньги может каждый владелец карты "Элкарт" от любого банка Кыргызстана, у которого установлено мобильное приложение "Элкарт мобайл". Однако перевод можно отправить только в тенге.

Стоит подчеркнуть, что при переводах между обеими странами, конвертация в сомы и тенге осуществляется при каждой транзакции по курсу банка-партнера с отображением на экране на момент осуществления перевода. Комиссия за перевод составляет 0.95% от суммы. Минимальная комиссия — 200 тенге. Разовый платеж – до 15 тысяч сомов, в день – не больше 150 тысяч сомов, а в месяц – 1 млн сомов.

Paysend

Также деньги можно отправить через мобильное приложение для проведения денежных переводов Paysend. Доступные способы отправки имеются между обеими странами. Средства можно отправить на любые карты, включая международные Visa и Mastercard. Комиссия Paysend составляет 199 тенге. Зачисление обычно в течение нескольких минут.

WISE

Комиссия и скорость перевода через Wise зависят от выбранного способа оплаты и могут отличаться. Выгоднее всего оплачивать перевод через такой способ как "прямое дебетование". Также есть вариант внести оплату, используя опцию "счет", "дебетовая карта" или "кредитная карта", но комиссия в этом случае будет выше. У Wise доступна только одна опция для переводов в Кыргызстан и Казахстан – на банковский счет.

Банковские переводы

Банковские переводы между Кыргызстаном и Казахстаном доступны в банкоматах "Халык банка Кыргызстан" благодаря услуге Card to Card. С помощью данной услуги держатели платежных карт Visa от "Халык банка Кыргызстан" могут перечислить деньги на платежную карту Visa "Народного банка Казахстана". И наоборот.

Утверждается, что перечисляемые клиентом денежные средства дойдут до адресата в считанные минуты. При этом стоимость услуги (комиссия) составляет всего 50 сомов за один перевод.

Электронные кошельки

"О!Деньги"

Легче и удобнее всего перевести деньги в Казахстан с помощью электронных кошельков можно через "О!Деньги". В приложении доступны онлайн-переводы на все банковские карты Казахстана. При этом пополнение занимает всего несколько минут, а средства зачисляются на счет получателя моментально.

Как совершить перевод?

1. Откройте приложение "Мой О!", раздел "О!Деньги";
2. Выберите в каталоге "Кошельки и банки";
3. Найдите "Пополнение карт банков Казахстана";
4. Укажите номер карты, нужную сумму и оплатите.

"Элсом"

Держатели кошелька "Элсом" могут получать денежные переводы на кошелек в режиме 24/7. Чтобы отправить деньги в Кыргызстан, достаточно воспользоваться любым терминалом в Казахстане. Деньги зачисляются моментально на баланс кошелька. Пополнить кошелек можно через:

  • ТОО Innopay;
  • ТОО Qiwi Kazakhstan;
  • ДБ АО "Сбербанк";
  • Qiwi Wallet KZT;
  • АТФ банк;
  • ТОО "Astana-Plat" (Касса 24);
  • Ю-кошелек.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.