Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Более 50% торговцев рынков в КР перешли на единую налоговую систему — Налоговая служба

Economist.kg
Более 50% торговцев рынков в КР перешли на единую налоговую систему — Налоговая служба

Порядка 50-60% торговцев рынков КР перешли на единую налоговую систему. Об этом в интервью «Биринчи радио» заявил завуправлением контроля специальных налоговых режимов Налоговой службы КР Тынарбек Кошматов.

«Многие магазины и бутики уже перешли на единую налоговую систему, проблематичнее — с большими и маленькими рынками. На данный момент примерно 50-60% их работников перешли на новую систему», — отметил налоговик.

По его словам, на рынках и в торговых центрах проводятся разъяснительные работы — сотрудники Налоговой на местах проводят встречи с бизнесменами с целью донести основные задачи налоговой реформы.

Кошматов также напомнил, что с 1 июля 2024 года на территории Кыргызстана прекращается использование патента для осуществления торговой деятельности. Соответственно, предпринимателям, занимающимся торговлей по патенту, необходимо выбрать наиболее подходящий налоговый режим. К их числу относятся:

  • общий налоговый режим, в рамках которого налоги уплачиваются в соответствии с действующим налоговым законодательством и ставками на общих основаниях;
  • упрощенная система налогообложения на основе единого налога. Ставки налога составляют: 0% при годовом объеме выручки до 15 млн сомов, 0.5% – при объеме до 30 млн сомов, и 1% – при объеме выручки до 50 млн сомов.
«Также для рынков и мини-рынков ставка единого налога составляет 0,1%, если размер выручки не превышает 100 млн сомов за последние 12 месяцев. При этом предприниматели (кроме рынков, отнесенных к стратегическим объектам), работающие на основе единого налога, обязаны использовать контрольно-кассовую машину (ККМ) и уплачивать страховые взносы, а также исполнять ряд других обязательств», — отметил Тынарбек Кошматов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости