С 1 июля 2024 года патент для торговой деятельности будет отменен – Налоговая служба

С 1 июля 2024 года патент для торговой деятельности будет отменен – Налоговая служба

Налоговая служба напомнила о том, что с 1 июля 2024 года на территории Кыргызстана прекращается использование патента для осуществления торговой деятельности.

Предпринимателям, занимающимся торговлей по патенту, необходимо до указанной даты выбрать наиболее подходящий налоговый режим. В частности, они могут выбрать общий налоговый режим, при котором налоги уплачивают в соответствии с действующим налоговым законодательством и ставками на общих основаниях.

Также доступен упрощенный налоговый режим на основе единого налога. При этом ставки налога составляют 0% при годовом объеме выручки до 15 млн сомов, 0.5% – до 30 млн сомов и 1% – до 50 млн сомов. Для рынков и мини-рынков ставка единого налога составляет 0.1%, если размер выручки не превышает 100 млн сомов за последние 12 месяцев.

Предприниматели, работающие на основе единого налога (за исключением рынков, отнесенных к стратегическим объектам), обязаны использовать контрольно-кассовую машину (ККМ), уплачивать страховые взносы и исполнять другие обязательства.

В ведомстве отмечают, что рынки ТРК «Дордой» и «Тураталы эл базары» («Кара-Суу»), отнесенные к стратегическим объектам, обязаны перейти на особый налоговый режим.

Также в ведомстве сообщили, что сотрудники Налоговой службы проводят обучение предпринимателей и представителей администраций рынков по онлайн налоговым услугам и помогают в процессе перехода на другой налоговый режим.

Дополнительную информацию можно получить в местных налоговых органах, в администрации рынка, по номеру 116 или на сайте www.sti.gov.kg.

Патенты для торговцев отменят в КР с 1 июля – президент подписал указ
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР», принятый Жогорку Кенешем 28 декабря 2023 года. Об этом сообщили в администрации президента. В документе говорится, что закон разработан в целях упрощения налогового администрирования. Основные изменения: * применение вместо счета-фактуры в некоторых случаях других документов; * введение понятия «сельскохозяйственных

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.