Об "игрушечном" бизнесе в США, потенциале аграриев КР, поблажках и кадровом голоде — интервью с топ-менеджером Майком Лундом

Компанию Oazis Agro можно назвать, пожалуй, единственной в Кыргызстане, занимающейся производством кормов для домашней птицы и мелкого скота в промышленных масштабах. Для изготовления комбикорма на предприятии используют зерна и другие ингредиенты исключительно отечественных поставщиков. Благодаря оборудованию, собранному по западным образцам, качество выпускаемой продукции не уступает аналогам из СНГ, а за счет локализации цеха цены на продукцию находятся на уровне ниже рыночных.

Руководитель компании Oazis Agro Майк Лунд в беседе с финансовым изданием Economist.kg рассказал о том, чем сегодня живет организация и с какими сложностями встречается в повседневной работе.

— Я родился в штате Юта (США), рос среди мексиканских иммигрантов, которые работали в моем родном городе Вендовере. С малых лет я привык впитывать в себя разные культуры.

Когда мне было пять лет, я открыл, можно сказать, свой первый бизнес — продавал старые игрушки соседским детям. И если через несколько недель находил эти игрушки на улице, использованные и грязные, приносил их домой и чистил, чтобы продать снова.

После школы я начал изучать бизнес в университете Юты и в 2005 году получил степень бакалавра маркетинга. Чуть позже мне посчастливилось найти свою первую работу за границей — в качестве стажера по маркетингу в Лондоне. Это был потрясающий опыт, но я всего через год я вновь оказался в поиске работы и новых возможностей. Присоединившись к волонтерской команде Корпуса мира США, я был направлен в Азербайджан, чтобы работать в качестве консультанта по малому бизнесу. За три года я научился говорить по-азербайджански, консультировал владельцев малого бизнеса в сфере туризма, производства одежды и образования. Этот опыт в итоге обернулся искренней любовью с моей стороны к странам СНГ и людям, населяющим содружество.

После работы в Корпусе мира в 2012 году я вернулся в Америку, где получил степень магистра делового администрирования в Институте международных исследований Миддлбери в Калифорнии. Затем я нашел свою следующую возможность трудоустройства — в Ташкенте, где работал бизнес-консультантом в Американской торговой палате. После 18 месяцев консультирования я понял, что зря трачу время, поскольку у меня не было реального опыта самостоятельного управления компанией Удивительным образом я наткнулся на компанию Oazis Agro, которая работала в Кыргызстане с 2008 года. Ее бизнес-модель связала мою страсть к бизнесу и социальным улучшениям. Уже после второй встречи основатели предложили мне должность директора, и я с радостью согласился. Некоторые из моих друзей считали меня сумасшедшим, но я был готов к этому вызову.

— Расскажите о бизнесе, который вы строите в Кыргызстане?

— Первоначально компания Oazis Agro получала финансирование за счет пожертвований частных лиц, которые верили в идею социальных улучшений посредством бизнеса. Первые основатели, понимая, что они не имеют права получать прибыль от компании, которую не финансировали сами, решили развивать бизнес во благо кыргызского народа. Поэтому они передали его фонду в Нидерландах, которым управляет небольшой совет директоров. С 2019 года меня назначили генеральным директором, и с тех пор я работаю на этой должности.

Oasis Agro обучает местных жителей малому бизнесу в сельхозсекторе, а затем старается стать для них предпочтительным поставщиком ресурсов. На данный момент мы работаем в основном в секторе птицеводства, обучая людей строить фермы для производства яиц и бройлеров. Затем мы снабжаем их высококачественной породой птицы. Например, цыплятами через нашу дочернюю компанию Royal Breed и кормами под торговой маркой Oasis Agro. Всю птицу мы выращиваем в Оше, а корма изготавливаем в Бишкеке.

Наша компания горит несколькими идеями, которые могут принести пользу агробизнесу страны, в их числе производство и поставка биоудобрений, поставка семян и других ресурсов местным зерновым фермерам, функционирование лаборатории зерна и почвы, переработка бройлеров и реализация куриного мяса, стартап по производству кормов в Казахстане.

— С какими сложностями в бизнесе вы столкнулись, работая в Кыргызстане?

— К сожалению, мы часто сталкиваемся с трудностями, но я считаю это нормальным для бизнеса в Центральной Азии. Чтобы успешно преодолевать препятствия и оставаться максимально гибкими, мы стараемся постепенно расти и расширяться. Конечно, с владельцами, которые желают быстро получить высокую прибыль, обычно трудно работать, но это не про нашу компанию — основатели Oasis Agro в этом плане весьма терпеливы.

Только за последние полгода мы неоднократно натыкались на те или иные трудности. Сейчас компания проходит необоснованно сложную налоговую проверку, итоги которой мы будем обжаловать. Вместе с тем, усложняют работу и изменения в налоговом законодательстве, которые негативно сказываются не только на нашей компании, но и на работе большинства представителей агросектора. К тому же, мы переживаем непростой период, когда страна закрыта для экспорта зерна и кормов.

Про трудности с импортом оборудования из-за санкционного контроля и говорить не приходится — они заслуживают отдельного интервью. Ну и, наконец, стоит упомянуть о неуплаченных долгах наших клиентов и попытке ограбления северного и южного филиалов компании.

И еще один момент: в текущем году мы особенно остро ощутили на себе, насколько сложно выращивать зерно, когда страна переживает нехватку воды и неблагоприятные погодные условия. В общем, трудностей много, но мы не сдаемся.

— Ранее вы участвовали в совещании в администрации президента КР, посвященном налоговому законодательству. Каков был результат этой встречи?

— К чести кабмина Кыргызстана, мы видим желание политических лидеров прислушиваться к нашим нуждам и помогать решать проблемы. Наша последняя встреча с властями была проведена между членами Ассоциации развития агропромышленного комплекса КР и зампредседателя кабмина Бакытом Торобаевым, а также руководителями Минэконома и Налоговой службы. Ее результатом стало устное обязательство Торобаева помочь членам АПК в решении актуальных проблем.

— Насколько власти Кыргызстана готовы содействовать иностранным инвесторам в развитии бизнеса в республике? И ощущается ли с их стороны разный подход к местным и иностранным предпринимателям?

— Не могу не отметить стремление руководства кабмина КР помочь иностранным предприятиям строить бизнес в вашей стране. Однако говорить о каком-то особом отношении к иностранцам не приходится — за девять лет я ни разу не столкнулся с каким-то иным подходом к нам как к гражданам зарубежья, и мне это действительно нравится. Мы конкурируем на равных, нас не дискриминируют и не делают поблажек из-за того, что мы иностранцы. От нас ждут, что мы будем работать так же, как и любой другой бизнес.

Единственным исключением является право собственности на землю. Иностранные юридические и физлица не имеют права владеть землей в Кыргызстане. Когда мы покупаем объект в статусе компании, принадлежащей иностранному владельцу, мы получаем "синюю книгу" вместо стандартной "красной". Это означает, что мы фактически не владеем землей, которую покупаем. То есть нам фактически предоставляют территорию в долгосрочную аренду. Конечно, в таких условиях очень тяжело работать, особенно в аграрном секторе. Но мы стараемся преодолевать эти препятствия и находить компромиссы.

— Испытываете ли вы дефицит высококвалифицированных отечественных специалистов?

— Увы, да, поскольку в стране не так много профессионалов в области сельскохозяйственных наук, имеющих отношение к нашему бизнесу, таких как ветеринары-птицеводы и специалисты по кормовому питанию. По этой причине нам на протяжении многих лет приходится привлекать иностранцев, которые смогли бы передать знания, необходимые для развития. Ранее мы пригласили в КР ветеринаров, диетологов и даже химика-биолога, присоединившегося к нашей команде, чтобы проконсультировать компанию в части создания лаборатории.

Мы обратились к местным сельскохозяйственным университетам с просьбой инвестировать в факультеты ветеринарных наук в области птицеводства или привлечь иностранных преподавателей, специализирующихся на кормовом питании. Но пока мы не наблюдаем прогресса и заинтересованности в этой инициативе. Таким образом, все наше обучение и наращивание потенциала происходит только внутри компании.

— Как бы вы оценили миссию и цели компании, которой руководите?

— Я считаю деятельность предприятия важной именно для птицеводов страны, которых в КР тысячи. От нашей работы зависит, будут ли фермерские хозяйства обеспечены доступным и качественным кормом. На нас лежит большая ответственность, и мы прекрасно осознаем свою миссию, ежедневно просыпаясь по утрам с пониманием того, что от деятельности компании зависит работа фермеров. Ведь наша продукция для них, по сути, является источником средств к проживанию.

— Можно ли назвать продукцию вашего предприятия уникальной для Кыргызстана?

— Думаю, да. И не только на рынке Кыргызстана, но и во всей Центральной Азии. Конечно, на нашем рынке есть и другие поставщики кормов и курятины. Но что отличает нас от этих конкурентов — это то, что мы не просто продаем корма и кур. Мы предлагаем клиентам модели малого бизнеса, создавая для них новые инструменты, в том числе возможность трудится на родине, а не искать лучшей доли, например, на заработках в России. Компания старается предоставить клиентам полный пакет услуг, включая обучение и послепродажное консультирование.

— Проводите ли вы обучение для начинающих фермеров?

— Конечно, и считаем это отличительной чертой нашего бизнеса. Мы разработали короткие и интенсивные программы обучения для начинающих фермеров в области производства яиц и бройлеров. Сейчас мы также готовим курс, посвященный растениеводству. Курсы может пройти каждый, кто заинтересован в открытии малого бизнеса. Мы настоятельно рекомендуем посетить обучающую программу, прежде чем вкладывать деньги в малый бизнес в сфере птицеводства. Всю информацию про нас можно найти в Инстаграме или на нашем сайте.

— Майк, что вы посоветуете молодым фермерам, делающим первые шаги в бизнесе?

— Во-первых, изучить сектор, в котором они планируют развиваться. Сельское хозяйство гораздо сложнее и многограннее, чем вы можете себе представить. Есть тысяча способов потерять все свои деньги, потому что вы имеете дело с живыми организмами, которые могут умереть в любой момент. Так что будьте рассудительны и наберитесь знаний, прежде чем начинать что-то новое!

Во-вторых, новичкам нужно изучить потенциал и особенности рынка, выявить риски, прежде чем начать что-то делать. Очень часто я вижу, как фермеры производят продукцию, и только после начинают думать, как ее продать. Если у новичка нет понимания, как и куда продать свой товар, стоит ли открывать бизнес?!

Наконец, нужно быть готовым регулярно инвестировать в модернизацию фермерских хозяйств и достойно оплачивать работу сотрудников, чтобы они не смотрели в сторону конкурентов, а постоянно росли в профессиональном плане. В бизнесе многое зависит, прежде всего, от грамотного финансового управления. Скажу так: терпение и выверенные своевременные решения — вот ваши ключи к успеху.

Интервью подготовил Нурбек Абдыразаков.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.