Образовательная миграция. Какой вклад иностранные студенты вносят в экономику Кыргызстана?

Количество иностранцев, приезжающих в Кыргызстан для получения образования в местных вузах, растет. Особенно популярно среди иностранных студентов медицинское направление. Страна вполне может стать региональным образовательных хабом, но для этого нужно улучшить качество предоставляемого образования, считают эксперты.
В последние годы количество иностранных студентов, получающих образование в вузах Кыргызстана, значительно увеличилось. Если в 2017-2018 учебный год их число составляло всего чуть более 7 тысяч, то к 2023 году показатель возрос до 71 тысячи человек.
Согласно исследованию, проведенному в 2023 году, ключевыми причинами, побуждающими иностранных студентов приезжать в Кыргызстан, являются более низкая стоимость обучения и упрощенный процесс поступления.
Самым популярным направлением среди иностранных студентов в Кыргызстане является медицина. В стране, помимо государственных университетов, работает более двух десятков частных вузов, в которых, в основном, учатся граждане дальнего зарубежья. В 2024 году на медицинских факультетах обучалось более 28 тысяч иностранных студентов. Большинство из них для получения медицинского образования приезжают из Индии и Пакистана.
Бишкекский международный медицинский институт — один из частных вузов, в которых обучаются, в том числе, иностранные студенты. В настоящее время в этом институте учатся 220 иностранцев. Ректор этого учебного заведения Альфия Самигуллина отмечает, что развитие такого направления, как обучение иностранцев, является преимуществом не только для самого вуза, но и для всей системы образования в целом, а также для всего государства.
«Это ведь большой потенциал для экономики любой страны, потому что это дополнительные инвестиции в экономику, это развитие инфраструктуры, потому что студенты здесь живут, питаются, совершают поездки, изучают страну, язык, традиции народа. Плюс это, конечно же, рост наших преподавателей, потому что они изучают английский язык, чтобы преподавать иностранным студентам. Соответственно, они становятся более востребованными специалистами, более высокооплачиваемыми. Врач — это высокооплачиваемая и престижная специальность во всем мире, а недавняя пандемия коронавируса показала, что врачей не хватает во всем мире. Поэтому медицинское образование — это очень актуальная тема, как я сказала, не только в Кыргызстане, а во всем мире», — отметила Самигулина.


Студенты Бишкекского международного медицинского института.
Медицинская специальность вряд ли потеряет свою актуальность со временем, как это произошло с некоторыми другими профессиями в современном мире, поэтому желающих обучиться этой профессии всегда будет достаточно, а значит, профильные вузы будут востребованы во всем мире, и это отличная возможность для Кыргызстана стать образовательным хабом.
В целом Кыргызстан уже и сейчас является лидером по количеству иностранных студентов среди стран Центральной Азии. Об этом еще в 2022 году сообщало Министерство образования и науки, отмечая, что страна уже вышла на лидирующие позиции и в СНГ. При этом в ведомстве отмечали, что планируется и дальше развивать экспорт образования.
В том же году тогдашний председатель кабинета министров Акылбек Жапаров в ходе Всемирного форума ректоров («Роль университетов в построении Национальной инновационной экосистемы») говорил, что экспорт образования в Кыргызстане имеет положительную динамику и страна может стать образовательным кластером в регионе. На тот момент уже 30.5% студентов, обучающихся в высших учебных заведениях страны, составляли иностранные граждане.
Экономист Азамат Акенеев обратил внимание на то, что существующий большой кластер сформировался без поддержки государства и какой-то целенаправленной программы за счет усилий частного сектора.
«У нас этот сектор настолько развился, что стал для небольших отдельных городов, таких как Кант, даже градообразующим. То есть, когда приезжают иностранные студенты, вокруг них, помимо того, что зарабатывают на этом сами вузы, развиваются сразу все другие сектора. Они же что-то покупают, где-то живут, для них строятся даже специальные хостелы, гостиницы. В целом, конечно, для экономики любой страны, в том числе для Кыргызстана, это большой плюс. Потому что эти студенты в любом случае создают спрос на нашу местную продукцию, на наши местные услуги. Эти вузы создают, конечно, очень много рабочих мест для обслуживания этих студентов. Можно сказать, что Кыргызстан занимается экспортом образовательных услуг. А у нас в стране экспортный сектор не очень хорошо развит. Мы намного больше импортируем, чем экспортируем. И вот за счет этого экспорта образовательных услуг получается немного выравнивать этот баланс. Вообще многие очень страны, многие города, даже правительства целенаправленно стараются привлекать иностранных студентов. А у нас, видите, это получилось как-то само по себе, даже без такой какой-то политики», — отметил Акенеев.
Однако без политики все же не обходится: пару лет назад Министерство здравоохранения попыталось закрыть практически все частные медицинские вузы, ссылаясь на то, что качество образования там не соответствует стандартам. Но после смены главы ведомства из-за возбужденных в отношении него уголовных дел новое руководство Минздрава не стало продолжать реализацию инициативы предшественника. Тогда даже высказывались мнения, что желание закрыть некоторые медицинские вузы могло быть продиктовано личной заинтересованностью бывшего руководства Минздрава, поскольку рациональным решением являлось бы повышение качество обучения, а не закрытие учебных заведений.
Экономист Азамат Акенеев так же считает, что сферу экспорта образования, в частности медицинского, нужно развивать, а для этого необходимо переходить от количества к качеству.
«Когда среди иностранных студентов проводились исследования, почему они выбирают Кыргызстан, то они говорили, что у нас здесь, во-первых, стоимость обучения для них по сравнению с другими странами более низкая, плюс недорогая стоимость проживания. Надо объективно признать, что пока, конечно, нельзя сказать, что они приезжают из-за того, что у нас здесь наиболее качественное образование. В основном мы выигрываем в ценовой конкуренции. Сейчас нам уже, конечно, нужно делать больше упор на качество, то есть мы не должны брать только тем, что Кыргызстан — это место, где можно дешево получить образование. Поэтому хорошо было бы постепенно требования к вузам повышать, это поэтапно должно способствовать и повышению качества образования и для наших граждан, и для иностранных. Тогда и в этом секторе мы постепенно развивались бы дальше», - сказал экономист.


Студенты Бишкекского международного медицинского института.
При этом в последние годы государство действительно прилагает усилия по повышению качества образования. Например, объединение некоторых вузов, изменение законодательства, предоставление некоторых свобод вузам наравне с усилением предъявляемых требований — все эти меры направлены на то, чтобы повысить качество образования в КР.
Экспорт образования, безусловно, не только повышает престиж страны, но и вносит значимый вклад в экономику государства. Уже сейчас, по данным Министерства образования, озвученным в 2024 году, ежегодно бюджет страны получает от 12 до 16 млрд сомов от иностранных студентов. И государство, и сами вузы, и эксперты в сфере образования считают, что эту сферу необходимо развивать совместными усилиями и дальше. Тогда будет расти не только престиж и конкурентоспособность страны, но и доходы государства, получаемые от экспорта образования. В таком случае у Кыргызстана есть неплохие шансы стать значительным образовательным хабом, заняв достойное место на мировом рынке.