Каждый второй инвестиционный доллар из Китая и стран Залива уходит в Центральную Азию

Economist.kg

Евразийский банк развития (ЕАБР) представил новый доклад о взаимных инвестициях в странах Евразийского региона и внешних партнеров. К середине 2024 года объем накопленных инвестиций достиг $90.4 млрд, что на 6.4% больше, чем в 2023 году.

Согласно докладу, крупнейшим инвестором остается Китай, вложивший $58.6 млрд (65% от общего объема). Далее идут Турция$12.3 млрд (13.6%), ОАЭ – $12.2 млрд (13.5%), Иран, Саудовская Аравия и Катар, которые также увеличили вложения в регион.

Основные страны, привлекающие капитал:

Стоит отметить, что в докладе не указана сумма инвестиций, поступивших конкретно в Кыргызстан.

Известно, что Центральная Азия получила 51% всех вложений из Китая, Турции, Ирана и стран Залива, что составило $46.2 млрд – на 25% больше, чем в 2022 году.

Энергетика и промышленность стали приоритетными направлениями. Вложения в электроэнергетику выросли в 2.1 раза, достигнув $4.1 млрд, из которых 85% направлены в Узбекистан. Обрабатывающий сектор привлек $11.8 млрд – большая часть инвестиций пришлась на Центральную Азию.

ОАЭ – крупнейший инвестор среди стран Залива ($12.2 млрд), 90% вложений направлены в Центральную Азию. Саудовская Аравия увеличила инвестиции до $2.3 млрд, преимущественно в электроэнергетику Узбекистана. Катар впервые вложил $1.6 млрд в телекоммуникации Казахстана.

Доля сырьевого сектора снизилась до 55%, уступая промышленности и энергетике. Greenfield-проекты (новые предприятия и инфраструктура) масштабировались в 1.9 раза с 2016 года, инвестиции составили $57 млрд (63% от всех инвестиций).

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

Последние новости

Главные новости

Последние новости