Перейти к содержимому

Как в Кыргызстане производят сахар из свеклы – фото с завода "Кошой"

Корреспондент Economist.kg в рамках пресс-тура посетила сахарный завод "Кошой". Корреспондент смогла своими глазами увидеть горы сахарной свеклы, процесс ее переработки, а также гигантские складские помещения с тоннами запасов сахара.

Предприятие "Кошой" расположено в городе Шопоков Сокулукского района Чуйской области. Это примерно в 20 километрах от Бишкека. Завод производит продукцию с 1942 года. Однако за годы своего существования он несколько раз приостанавливал деятельность из-за кризиса.

Сейчас предприятие работает после того, как на нем несколько раз были проведены реконструкции и работы по увеличению мощности, оснащению новым оборудованием, улучшению условий труда.

Производство основной продукции, белого сахара, осуществляется из отечественного сырья – сахарной свеклы, выращиваемой фермерами Чуйской области. Ее привозят на завод и проверяют на сахаристость. По стандарту она должна составлять примерно 14%. Больше – лучше, но если сильно меньше, то завод принимает у фермера свеклу по более низкой цене. Затем свеклу тщательно несколько раз моют от грязи и отправляют на переработку.

Завод состоит из одного корпуса, в котором несколько цехов. Каждый из них отвечает за свою функцию. Так, после промывки в отделе мойки сахарная свекла идет на следующие этапы переработки. Ее разрезают на стружки, выкачивают сок, а затем выпаривают в несколько этапов, пока сок не загустеет и не начнет кристаллизироваться.

Процесс полностью автоматизирован. Это позволяет заводу переработать до 3 тысяч тонн сахарной свеклы в день. Это примерно по 400 тонн готового сахара.

Как только сок от сахарной свеклы достаточно выпарится, в него добавляют диоксид серы, чтобы сахар из коричневого цвета стал привычным для нас белым. Затем продукт отправляют на сушку и уже расфасовывают по мешкам. Мешки хранятся на складах завода.

На предприятии "Кошой" работают около 600 человек. В основном это местные жители Сокулукского района. При этом, завод перерабатывает сахарную свеклу всю осень до наступления зимы. То есть, в течение трех месяцев вся техника не останавливается, предприятие нельзя поставить на паузу. В связи с этим работники работают в три смены.

Последние новости