«Никаких Ширшовых-Миршовых»: Жапаров опроверг связь экс-главы правления «Дастана» с «Капитал банком»

Президент КР Садыр Жапаров прокомментировал распространенные в соцсетях заявления о якобы тесной связи «Капитал банка» с фигурантом громких дел времен Бакиева Алексеем Ширшовым. Глава государства отверг эти утверждения.
«В кыргызском языке есть меткая поговорка: «Боящемуся все кажется вдвойне страшнее». Те, кто боятся Ширшова и Бакиевых, распространяют подобные ложные слухи. Им не стоит верить», — заявил президент в интервью агентству «Кабар».
Он напомнил, что аналогичная паника возникала ранее, когда в обществе обсуждалось возможное возвращение Курманбека Бакиева.
«Один из членов Временного правительства сказал: «Зачем ворошить старые раны?» Я спросил: «Какие раны?» Он ответил: «Говорят, Бакиев возвращается». Я сказал: «И что с того? Если вернётся — проведем новое судебное разбирательство. Вы с одной стороны, Бакиев — с другой. Все тайны 15-летней давности раскроются», — отметил Жапаров.
Президент подчеркнул, что встречался с Ширшовым два-три года назад и в результате взаимодействия с ним государству удалось вернуть крупную компанию, ранее принадлежавшую Максиму Бакиеву и его окружению. По словам главы государства, в настоящее время Минюст ведет работу по возвращению виллы во Франции.
Говоря о «Капитал банке», Жапаров подчеркнул, что это полностью государственный банк, находящийся под управлением Министерства финансов.
«После того как американская сторона ввела санкции против «Керемет банка», обвинив нас в переводе средств за санкционные товары в помощь России, мы приняли решение, что все операции в рублях будет проводить только один банк — «Капитал банк». Чтобы все было под контролем, и при необходимости можно было предоставлять отчеты ежедневно», — пояснил глава государства.
Президент добавил, что остальные банки могут свободно работать с любыми другими валютами, и выразил мнение, что именно потеря доходов от рублевых операций стала причиной распространения слухов.
«Никаких «Ширшовых-Миршовых» нет. «Капитал банк» работает под контролем государства. Вся его прибыль поступает в бюджет», — заключил Жапаров.
Он также заявил, что если несмотря на принятые меры, американская сторона продолжит вводить санкции против банков Кыргызстана, это будет расцениваться как давление на суверенное государство.