Казахстан и Кыргызстан планируют углубить сотрудничество — в том числе в военной сфере

Казахстан и Кыргызстан планируют углубить сотрудничество — в том числе в военной сфере

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетит с официальным визитом Астану. Главным по итогам переговоров с казахстанским главой Касым-Жомартом Токаевым станет подписание договора о расширении союзнических отношений между Казахстаном и КР. Об этом сообщает «Независимая газета».

По данным издания, Астана и Бишкек не только примут на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, способных навредить союзнику, но и в целом воздерживаться от любых действий и сотрудничества с третьими сторонами, которые могут угрожать безопасности Казахстана или Кыргызстана.

СМИ также отмечает, что подготовка к визиту кыргызского лидера Садыра Жапарова идет полным ходом. В Бишкеке побывал министр иностранных дел Казахстана Марат Нуртлеу, который подчеркнул, что Казахстан настроен на углубление союзнических отношений.

«НГ» также отмечает, что основной договор о союзнических отношениях между РК и КР был подписан 25 декабря 2003 года. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 15 документов, которые охватывают практически все сферы взаимодействия. Обе страны состоят в региональных организациях – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

При этом сложно назвать отношения Астаны и Бишкека союзническими. Неоднократно между ними случались конфликты: то ссорились президенты Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев, то затевалась торговая война Казахстана против Кыргызстана.

«Вместо переговоров Астана закрывала межгосударственную границу, в результате чего страдали кыргызские производители и водители фур, которые сутками простаивали на пропускных пунктах. Власти КР жаловались в Евразийскую экономическую комиссию и даже грозились покинуть ЕАЭС. Последнее, довольно странное распоряжение было опубликовано в начале марта Минторгом Казахстана, согласно которому с 1 июля было решено ввести запрет на ввоз лицензированной продукции из Кыргызстана. В Казахстане эту продукцию назвали опасной. Бишкек поднял шум, и запрет через несколько дней был отменен», — напомнили журналисты.

Во избежание подобных инцидентов Астана и Бишкек решили обновить договор о союзнических отношениях, расширив его базу по всему спектру сотрудничества – от борьбы с сепаратизмом, терроризмом и иными формами преступности до взаимодействия в экономической, водно-энергетической, образовательной и культурно-гуманитарной сферах, констатировали в «НГ».

Важно, что один из принципиально новых пунктов договора будет предполагать усиление сотрудничества в военной сфере.
Согласно документу, РК и КР подтверждают обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаются от участия в каких-либо действиях, направленных против другой договаривающейся стороны. Территории и ресурсы обеих стран не должны быть использованы «в целях подготовки или осуществления агрессии, или иных враждебных действий против другой стороны, а также в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны».

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.