В госсобственность вернули завод «Кристалл» — на его базе люди Камчы Кольбаева построили майнинг-ферму

В госсобственность вернули завод «Кристалл» — на его базе люди Камчы Кольбаева построили майнинг-ферму

В рамках уголовного дела по факту присвоения активов и имущества ОАО «Кристалл» лицами, аффилированными с покойным «вором в законе» Камчы Кольбаевым, объект возвращен в собственность государства. Об этом сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана.

По данным ведомства, в целях строительства и запуска майниг-фермы на территории завода «Кристалл» была специально учреждена компания «Компьютер павер центр», которая с мая 2019-го по октябрь 2020 года занималась техническим оснащением майниг-фермы, не имея на это соответствующих разрешительных документов.

Исполнительным директором майнинг-фермы являлся уроженец города Таш-Комур О.М., фактическим управляющим финансовыми был Т.А.К. («окул бала» Кольбаева). 

Основной целью запуска майнинг-фермы являлось финансирование криминальных структур Камчы Кольбаева, отмечает ГКНБ.

«Для реализации деятельности майниг-фермы были использованы возможности корпорации «Аю-Холдинг», в структуру которой входит энергокомпания «НурАлЭнерго». Последняя планировала поставлять электричество на «Кристалл», тем самым оказывая содействие в финансировании ОПГ Кольбаева», — пояснили спецслужбы.

При этом в госкомитете подчеркнули, что имущественный комплекс ОАО «Кристалл» перешел в собственность компании «Компьютер павер центр» с нарушением законодательства о банкротстве.

В результате по решению Таш-Комурского районного суда 10 января 2024 года ОАО «Кристалл» было возвращено в собственность государства.
«Кристалл» является заводом по выпуску полупроводниковых материалов (кремния) и имеет стратегическое значение для экономического развития страны. В связи с развитием технологий в области современной электротехники (интегральных схем, дискретных приборов, солнечных батарей и т.д.) к данному предприятию проявляется активный интерес со стороны иностранных инвесторов», — резюмировали в ГКНБ.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.