В ЖК обсудили снижение процентных ставок в кредитных институтах

В ЖК обсудили снижение процентных ставок в кредитных институтах

В Жогорку Кенеше состоялось обсуждение законопроекта, по которому предлагается исключить в банках и микрофинансовых организациях 15% ставку, добавляемую к размеру предельно допустимого процента. Об этом сообщается на сайте парламента.  

В обсуждении приняли участия представители Нацбанка, Союза банков Кыргызстана, Ассоциации микрофинансовых организаций, коммерческих банков и общественных организаций.

Инициаторы законопроекта, депутаты Шарапаткан Мажитова и Марлен Маматалиев, подробно остановились на предлагаемых нормах. Так, законопроектом предлагается исключить 15% ставку, добавляемую к размеру предельно допустимого процента. 

Кроме этого, предусматриваются административные взыскания за нарушение процентных ставок при выдаче займа или кредита. Также вносится изменение о недопустимости использования иностранной валюты при осуществлении расчетов. Как отмечено, данная норма вводится для повышения стоимости нацвалюты и обеспечения ее широкого использования.

В ходе обсуждения представитель «Демир банка» Галина Кучерявая заявила, что запрет на использование иностранной валюты в кредитовании повлечет существенные негативные последствия для экономики Кыргызстана, в том числе клиентов – юридических лиц.

«Многие юридические лица работают с иностранными компаниями, в случае введения запрета для юрлиц будет закрыта возможность получения более дешевых ресурсов», – подчеркнула она.

В свою очередь представители общественных организаций, представляющих интересы заемщиков, отметили острую необходимость снижения процентных ставок и повышения доступности кредитов для населения. Кроме этого, с их стороны было поддержано введение о приостановлении штрафов и иных начислений после подачи сторонами иска в суд.

«По итогам обсуждения создана рабочая группа по проведению анализа регулятивного воздействия к законопроекту», – говорится в сообщении.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.