Садыр Жапаров призвал Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела КР

Садыр Жапаров призвал Энтони Блинкена не вмешиваться во внутренние дела КР

Президент Садыр Жапаров ответил на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена, в котором тот выразил обеспокоенность по поводу инициативы о внесении изменений в закон «О некоммерческих организациях». Содержанием письма поделился пресс-секретарь президента Аскат Алагозов.

В своем ответном письме Жапаров заявил, что данный законопроект не направлен на ущемление прав и свобод человека, а лишь призван повысить прозрачность деятельности НПО, получающих финансирование из-за рубежа. Он также отметил, что подавляющее большинство НПО в Кыргызстане работают честно и достойно.

«На сегодняшний день насчитываются десятки тысяч неправительственных и некоммерческих организаций, которые успешно работают по всему Кыргызстану, занимаясь решением многих проблем, по которым раньше у государства не было ни воли, ни желания что-то делать», – отмечает президент.

В своем письме Жапаров подчеркнул, что часть НПО в Кыргызстане получают финансовую помощь из иностранных источников, в том числе из США и стран Евросоюза. В связи с этим, по его словам, возникает проблема защиты законных интересов государства, которая заключается в необходимости контроля за происхождением, использованием и целевым расходованием этих средств.

«Речь идет о том, что кыргызское государство, как это ему положено по статусу, намеревается контролировать, откуда приходят деньги в эти неправительственные и некоммерческие организации, кем, как и на какие цели они расходуются», – говорится в письме.

Обсуждаемый законопроект вызвал бурю негодования со стороны ряда СМИ и НПО, финансируемых за счет средств налогоплательщиков государств-членов Евросоюза и США, поскольку они «опасаются выхода из тени и реального налогового контроля со стороны государства», пишет Жапаров.

«За последние три десятилетия в нашей стране появилась «прослойка» неправительственных и некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, руководители которых превратили их на самом деле в «семейные предприятия», занимающиеся «распиливанием» денег, поступающих от иностранных спонсоров», – пишет президент КР.

Глава государства предложил Блинкену провести аудит использования финансовых средств НПО, финансируемыми из США, за последние 10 лет. Жапаров выразил готовность предоставить информацию при необходимости.

«Можно заметить, что подобные ненадежные источники информации спекулируют на своих «трудностях» и «гонениях», что, в свою очередь, вынуждает спонсирующие иностранные структуры идти у них на поводу, заниматься расточительством, тратя деньги налогоплательщиков США и стран Евросоюза», – говорится в письме.

Жапаров также подчеркнул, что Кыргызстан выступает за равноправное сотрудничество со всеми странами и международными партнерами, в том числе и с США.

«Единственная моя просьба – не вмешивайтесь во внутренние дела нашей страны», – заявил президент КР, резюмируя сказанное.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.