Сколько флагов может купить президент на свою зарплату? Считаем

Сколько флагов может купить президент на свою зарплату? Считаем

Законопроект об изменении государственного флага КР стал предметом широкого обсуждения в обществе. В частности, у населения страны возник вполне резонный вопрос о расходах на смену символа.

Расходов не будет, есть спонсор — президент

Президент Садыр Жапаров и депутат Нурланбек Шакиев ранее заявили, что трат из государственного бюджета из-за изменения флага не будет. Они заверяли, что гражданам не придется менять паспорта и другие официальные документы с изображением нынешней версии флага. Автомобильные номера также будут обновлять постепенно – по мере истечения срока действия старых.

Со слов инициаторов корректировок госсимвола, замена флагов предусмотрена лишь на зданиях официальных учреждений – в областных управлениях, ведомствах, посольствах и международных организациях. 

Депутат Нурлан Шакиев пояснял, что замену флагов возьмут на себя некие спонсоры. Позже, во время выступления на Курултае, глава государства Садыр Жапаров заявил, что этим спонсором является он.

"Шакиев говорил про спонсоров. Об этом говорил я. Я сказал, что могу поменять 50-60 флагов за счет собственной заработной платы", – отметил ранее президент КР.

Сколько флагов можно поменять на доходы Садыра Жапарова?

Президент Жапаров, согласно данным о его доходах за 2021 год, заработал около 997.8 тысячи сомов. Соответственно, месячный доход президента на тот момент составлял примерно 83 тысячи 150 сомов. Более поздних данных о зарплате президента редакции найти не удалось.

Чтобы рассчитать, сколько флагов можно купить на заработную плату президента, мы ориентировались на конкурсы по изготовлению государственного флага на портале госзакупок.

Так, к примеру, управление муниципальной собственности города Оша объявило подобный конкурс 22 ноября текущего года. Тогда городская администрация планировала потратить 300 тысяч сомов на изготовление трех флагов размером 10х15 метров. Соответственно, стоимость каждого такого полотнища оценивалась в 100 тысяч сомов.

При такой стоимости получается, что президент Садыр Жапаров на свой доход в размере 83 тысячи 150 сомов не сможет приобрести даже один флаг размером 10х15 метров. Однако если учесть, что за последние два года доходы главы государства могли увеличиться и быть проиндексированы (важно отметить, что данные о доходах президента КР за 2022 год официально не раскрывали), в теории Садыр Жапаров мог бы позволить себе на одну зарплату изготовить один экземпляр флага указанного размера.

Другой пример: на том же сайте госзакупок управление муниципальной собственности города Оша объявило конкурс на покупку флага размером 1.8х0.90 метра. На покупку 100 флагов планировали направить 125 тысяч сомов. Получается, на приобретение одного экземпляра госсимвола закладывали по 1250 сомов.

При таком раскладе Садыр Жапаров сможет приобрести на свои 83 тысяч 150 сомов примерно 66 флагов среднего размера.

Для наглядности также посмотрим рыночную стоимость флага. На одном из интернет-магазинов страны флаг размером 135х195 см стоит 2700 сомов за единицу. Соответственно, приобретая полотнища онлайн, глава государства сможет рассчитывать примерно на 30 флагов по этой цене.

На платформе Wildberries цены на кыргызстанский флаг размером до двух метров варьируется от 460 до 830 рублей. Если заказывать госсимволику на данной платформе, то на свою зарплату за месяц Садыр Жапаров приобрести примерно 183 флага стоимостью 460 рублей или 101 флаг стоимостью 830 рублей.
Важно: Данные предоставлены для ознакомительных целей.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.