Появилась общественная петиция об отмене законопроекта об НКО

Появилась общественная петиция об отмене законопроекта об НКО
Photo by The Climate Reality Project / Unsplash

Общественные организации и граждане призывают отклонить законопроекты «О некоммерческих организациях» и «иностранных представителях», отмечая их противоречие Конституции Кыргызстана и международным нормам прав человека. Петиция с этим требованием появилась на портале Change.org.

Так, депутат Надира Нарматова и другие депутаты ЖК инициировали поправки в закон «О некоммерческих организациях» и уголовный кодекс КР.

В результате появилось понятие «иностранный представитель» и уголовная ответственность, которая может применяться за обычный гражданский активизм. Сообщается, что принятие этих поправок приведет к уничтожению независимых медиа, гражданского общества и свободы слова.

Указано, что это повлияет на систему здравоохранения и образования, доступ к питьевой воде и качественным государственным услугам, а также на привлекательность для инвесторов.

Граждане Кыргызстана, требуют отозвать законопроект об иностранных представителях. Они призывают к соблюдению конституционных принципов и международных обязательств. Также защите свободы слова, независимых СМИ, некоммерческих организаций и гражданских обществ в Кыргызстане.

Сама петиция с требованием отменить указанный законопроект размещена на портале Change.org.

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.