Цифровизация, новые маршруты и почтовый коридор с КНР — обзор логистики КР за март

Росту грузоперевозок в Кыргызстане способствует экономический подъем, активное развитие промышленного сектора и e-commerce, а также новые возможности для международного сотрудничества — об этом в дайджесте новостей логистики за март 2025 года.
Лидер по грузоперевозкам
По данным Нацстаткома, в 2024 году объем грузов, перевезенных всеми видами транспорта в Кыргызстане, увеличился в годовом выражении на 5.9%, составив 54 млн тонн. И судя по всему, темпы роста грузоперевозок продолжают расти: так, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе 2025 года рост составил 10.6% в сравнении с январем прошлого года.
В целом по ЕАЭС грузоперевозки выросли на 2.1%. В Казахстане увеличение составило 13.8%, в Армении — 4.5%, в России — 1.1%.
«По темпам роста грузоперевозок Кыргызстан — один из лидеров ЕАЭС и стран СНГ. Это связано с высокими темпами роста всей экономики: второй год подряд республика становится лидером по этому показателю среди стран ЕАЭС. Так, в 2024 году ВВП Кыргызстана вырос на 9%. Объем продукции промышленности Кыргызстана в 2024 году вырос на 5.5%, что тоже выше среднего показателя Союза (4.5%). Во многом экономический рост обусловлен положительным эффектом от участия республики в ЕАЭС, хотя нельзя отрицать и влияние низкой базы — экономика страны сильно сократилась в предыдущие периоды. За время членства Кыргызстана в ЕАЭС товарооборот республики с другими странами-участницами вырос в три раза — с $5 млрд до $15.7 млрд. И потенциал роста экономики в целом и грузоперевозок в частности еще не исчерпан», — отметил Эмирлан Бейилбаев, директор Кыргызстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU».
Новый почтовый пункт на границе с КНР
В апреле 2025 года планируется запуск международного почтового обменного пункта с Китаем на контрольно-пропускном пункте «Торугарт» — подготовка к открытию завершается. Новый пункт значительно ускорит обработку почтовых отправлений и посылок. Сокращение сроков доставки ожидается за счет внедрения механизма «Зеленого коридора». Почтовый пункт должен способствовать развитию приграничной торговли.
«Рынок электронной коммерции в Кыргызстане растет стремительно: по итогам 2024 года он достиг $360 млн, увеличившись за два года в два раза, следует из данных Ассоциации электронной коммерции КР. К 2028 году рынок вырастет до $595 млн. Развитию отрасли способствует рост популярности безналичных платежей, а также увеличение экспорта местной продукции с помощью онлайн-каналов. Например, текстильная продукция из КР успешно продается на российских маркетплейсах. Новый почтовый пункт на границе с КНР сделает китайский рынок еще более привлекательным для кыргызстанских продавцов», — считает Эмирлан Бейилбаев.
Каботажные перевозки по России
Грузоперевозчики из Кыргызстана, которые занимаются доставкой товаров в Россию, теперь могут на обратном пути брать попутные грузы для доставки по России. С 1 марта 2025 года вступило в силу Постановление правительства РФ, которое разрешает осуществление каботажных перевозок иностранными компаниями из стран, входящих в ЕАЭС. Однако существуют определенные ограничения: разрешено выполнять не более трех перевозок в течение семи календарных дней после завершения выгрузки международного груза.
К тому же, приказ Минтранса Российской Федерации, который определил порядок подачи заявок на такие перевозки и введет ответственность за его нарушения, начнет действовать только с 1 сентября 2025 года.
«Каботажные перевозки — хорошая возможность для кыргызстанских перевозчиков повысить маржинальность рейса. Однако пока остается много вопросов по их организации. Так, для каботажа по России необходимо предварительное уведомление Ространснадзора. В течение суток после получения заявки данное ведомство одобряет либо отклоняет перевозку. Важно, чтобы груз был действительно попутным — однако объективных критериев проверки этого факта нет. Кроме того, перечень документов указан в Приказе Минтранса РФ, который еще не вступил в силу. Скорее всего, на него следует ориентироваться уже сейчас», — уточняет Бейилбаев.
Цифровизация трансграничной торговли
Кыргызстан представил на площадке Всемирной торговой организации два проекта, нацеленных на оптимизацию трансграничной торговли. Первый направлен на создание инструментов, способствующих упрощению цифровой и устойчивой торговли в рамках транзитных коридоров.
На первом этапе проекта планируется собрать данные о существующих проблемах и недостатках инфраструктуры, которые мешают эффективным транзитным процедурам и обмену информацией по данным коридорам. Второй проект направлен на укрепление связей между Европейским союзом (ЕС) и Центральной Азией. Его цель — повышение операционной эффективности Транскаспийского транспортного коридора (ТКТК), а также содействие и помощь развивающимся странам Центральной Азии, не имеющим выхода к морю, в их интеграции в глобальные цепочки создания стоимости.
«Руководство Кыргызстана понимает важность развития трансграничной торговли для поддержки роста экономики Кыргызстана. Но что еще более важно, инструментами решения проблем и оптимизации процессов становятся цифровые технологии. Именно они могут стать драйверами развития логистики — не только международной, но и внутренней. Думаю, кыргызстанским компаниям стоит обратить внимание на этот сигнал — цифровизация грузоперевозок поддерживается на самом высоком уровне, а значит, уже становится трендом в развитии отрасли», — заключил директор Кыргызстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU».