В Кыргызстане наблюдается рост спроса на автомобильные грузоперевозки

В Кыргызстане наблюдается рост спроса на автомобильные грузоперевозки

В 2023 году в Кыргызстане заметно возрос интерес к автомобильным грузоперевозкам. Отмечается значительный рост запросов как в импортных, так и в экспортных перевозках. Такие данные приводит международная биржа грузоперевозок ATI.SU. 

По результатам исследования, в 2023 году количество заявок на перевозки из Кыргызстана в другие страны увеличилось на 67% по сравнению с 2022 годом. Этот рост сопровождается увеличением цен на грузоперевозки (+36% в годовом выражении). В четвертом квартале спрос на экспортные перевозки резко ускорился, достигнув увеличения в 134%, а ставки на грузоперевозки увеличились на 39%.

«Динамику во многом задает российское направление — количество заявок выросло на 70%. Ситуация в Кыргызстане кардинально отличается от других стран Центральной Азии, которые во второй половине года столкнулись с заметным сокращением перевозок в РФ на фоне ослабления рубля и усиления борьбы западных стран с обходом санкций. В Кыргызстане такой эффект краткосрочно наблюдался в середине года, но затем последовал новый рост», – отмечает директор кыргызстанского представительства биржи Эмирлан Бейилбаев. 

Помимо российского направления также наблюдается значительный рост спроса на перевозки в соседние страны, такие как Казахстан и Узбекистан. Это связано с усилиями центральноазиатских республик по укреплению экономического сотрудничества и снижению торговых барьеров.

Что касается импортных перевозок, здесь сценарий аналогичен другим странам региона. Количество заявок выросло на 56%, а цены увеличились на 23%. Российское направление остается определяющим (+58% по количеству заявок), обусловленным развитием внутреннего производства в России и ослаблением рубля, что улучшило положение российских поставщиков.

Внутренние перевозки также демонстрируют существенный рост количества заявок, однако абсолютные цифры остаются относительно небольшими из-за традиционных форм взаимодействия между грузоотправителями и перевозчиками.  

Эмирлан Бейилбаев отмечает неожиданный всплеск спроса на экспортные перевозки в конце года. Возможно, это связано с политикой властей Кыргызстана, привлекающей российских импортеров. Для определения, является ли это краткосрочным явлением или долгосрочной тенденцией, необходимо дополнительное время. Данные за первый квартал 2024 года могут внести дополнительную ясность по этому вопросу.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.