29 июля специалистами отдела химико-токсикологических исследований Оренбургского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» в рамках госконтроля в колбасе, ввезенной из Кыргызстана, выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов (норфлоксацина). Об этом сообщает пресс-служба центра.
Это является нарушением требований техрегламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Определение остаточного содержания хинолонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Сведения о результатах проведенных экспертиз были направлены в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
Всего с начала 2024 года лаборатории Оренбургского филиала проведено 227 исследований на содержание хинолонов в пищевой продукции, было выявлено семь положительных результатов.
Хинолоны применяются для лечения различных бактериальных инфекций в животноводстве и птицеводстве. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в мышечной ткани. Однако при нарушении технологии некачественное сырье попадает в оборот. При употреблении в пищу мяса с хинолонами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.