В колбасе из Кыргызстана нашли антибиотики, провоцирующие тошноту и нарушение пищеварения

Иван Донис
В колбасе из Кыргызстана нашли антибиотики, провоцирующие тошноту и нарушение пищеварения

29 июля специалистами отдела химико-токсикологических исследований Оренбургского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» в рамках госконтроля в колбасе, ввезенной из Кыргызстана, выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов (норфлоксацина). Об этом сообщает пресс-служба центра.

Это является нарушением требований техрегламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Определение остаточного содержания хинолонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Сведения о результатах проведенных экспертиз были направлены в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Всего с начала 2024 года лаборатории Оренбургского филиала проведено 227 исследований на содержание хинолонов в пищевой продукции, было выявлено семь положительных результатов.

Хинолоны применяются для лечения различных бактериальных инфекций в животноводстве и птицеводстве. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в мышечной ткани. Однако при нарушении технологии некачественное сырье попадает в оборот. При употреблении в пищу мяса с хинолонами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости