МЧС активно мониторит прорывоопасность высокогорных озер

Economist.kg
МЧС активно мониторит прорывоопасность высокогорных озер

Сотрудники Департамента мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (ДМПЧС) при МЧС активно наблюдают за прорывоопасными высокогорными озерами. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным МЧС, ежегодно в период с 20 июля по 15 августа проводятся работы по изучению состояния высокогорных прорывоопасных озер, включая наземные обследования и постоянный мониторинг по данным дистанционного зондирования.

Прорывы горных озер — обычное явление в истории их развития, часто приводящее к формированию мощных селевых потоков. Однако такие селевые потоки составляют менее 1% от всех зарегистрированных в Кыргызстане селей. Климатические изменения и деградация ледников оказывают определенное влияние на развитие высокогорных озер, отметили в МЧС.

Изучение прорывоопасных озер необходимо для предупреждения и смягчения последствий их прорывов. В связи с этим ДМПЧС при МЧС КР проводит постоянный комбинированный мониторинг.

  • На первом этапе происходит анализ космических снимков и данных дистанционного зондирования, а также гидрометеорологические данные Кыргызгидромета.
  • На втором этапе выбираются наиболее опасные озера, на которых проводятся наземные обследования с использованием БПЛА и измеряются основные параметры: глубина озера, температура воды и так далее.
Специалисты моделируют возможные прорывы озер и оценивают потенциальную зону поражения. Сотрудники районных отделов МЧС проводят разъяснительную работу с местным населением, а на особо опасных участках возводятся селенаправляющие дамбы.

Основными факторами, обуславливающими неустойчивость плотин высокогорных озер, являются интенсивное таяние ледников, открытие (разгерметизация) каналов стока, аномально высокая температура воздуха и воды, а также наложение поверхностных атмосферных осадков в виде теплых дождей.

Ввиду ожидаемого повышения температуры в последней декаде июля проводился постоянный спутниковый мониторинг по всем озерам первой и второй категории опасности. По данным наземных мониторинговых исследований и анализа космических снимков, прорывов озер, нанесших ущерб, в июле этого года зафиксировано не было.

Работы по мониторингу за прорывоопасными озерами со стороны МЧС КР продолжатся до двадцатых чисел августа.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости