Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Из Казахстана в Кыргызстан незаконно ввезли более 3 тысяч грузовиков

Илона Ахматова
Из Казахстана в Кыргызстан незаконно ввезли более 3 тысяч грузовиков

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) выявил факт незаконной первичной регистрации грузовиков в Госагентстве регистрации транспортных средств и водительского состава (ГАРТС), прошедшие таможенное оформление в Казахстане согласно нормам Бурабайского протокола.

В частности, Казахстан при ввозе из третьих стран грузовиков, с момента выпуска которых прошло более семи лет, применяет пониженные ставки таможенной пошлины ВТО в размере 10% от стоимости, в то время как согласно Единому таможенному тарифу ЕАЭС размер ввозной
таможенной пошлины составляет 1 евро за 1 куб.см.

Используя такие обстоятельства, отдельные лица в сговоре с должностными лицами ГАРТС, организовали незаконную коррупционную схему по регистрации и постановке на первичный учет подобных грузовых транспортных средств.

В настоящее время установлена регистрация более 3 тысяч единиц грузовиков-тягачей старше семи лет. Разница в недоплате таможенных платежей с одного грузового транспортного средства составляет от 1 млн до 1.5 млн сомов. В рамках уголовного дела задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ пять человек, причастных к данной коррупционной схеме.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости