Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Дан старт строительству нового села для переселенцев из эксклава Барак

Economist.kg
Дан старт строительству нового села для переселенцев из эксклава Барак

В Кара-Суйском районе Ошской области 6 мая состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени в основание нового села Жаны-Барак, в котором будут жить кыргызстанцы, переселенные из эксклава Барак. Участие в мероприятии принял президент Садыр Жапаров.

По данным администрации президента, по генеральному плану село расположится на площади 38 га.

Генплан предусматривает предоставление земельных участков по 8 соток для строительства жилых домов для 164 граждан, строительство 101 нового дома, а также выделение участков совершеннолетним детям жителей нового села.

Планируется, что строительство домов завершится к 31 августа.

Отмечено, что важной частью проекта является не только строительство жилых помещений, но и создание социальной инфраструктуры, включая школу, многоэтажный жилой дом, спортивные объекты и медицинский пункт, что позволит новому селу стать полноценным и развитым местом для его жителей.

Жапаров в своем обращении сообщил, что переселение жителей Барака на новую территорию Кыргызстана станет важным шагом к улучшению их условий жизни и стабильности. Он также выразил благодарность кыргызстанцам, кто с момента обретения независимости, не оставил свои родные места и остался в Бараке, несмотря на приграничные проблемы.


Напомним, Барак являлся крупнейшим эксклавом Кыргызстана. Населенный пункт, расположенный внутри Андижанской области Узбекистана, в 2018 году стал предметом соглашения об обмене земельными участками между КР и РУз. Официально обмен территориями состоялся в ноябре 2022 года.

В рамках соглашения кыргызская сторона уступила Барак и получила 208 га земли в Андижанской области.  В результате жителей 97 жилых домов переселили на данную территорию КР. Известно, что переселенцам дадут новое жилье к 31 августа 2024 года, на сегодняшний день они проживают у родственников и в арендованных домах.

Минтранс КР обустраивает участки, выделенные бывшим жителям эксклава Барак
В Кара-Суйском районе Ошской области ведутся работы по обустройству инфраструктуры на выделенных участках для жителей бывшего населенного пункта Барак. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса КР. Согласно распоряжению кабмина КР от 1 апреля 2024 года № 117-т, в айыльном аймаке Ала-Тоо Кара-Суйского района на выделенных жителям участках для проживания проводится подготовка основания

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости