Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

В КР выявили незаконную торговлю человеческими органами – организаторы получали до $70 тысяч

Илона Ахматова
В КР выявили незаконную торговлю человеческими органами – организаторы получали до $70 тысяч

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) выявил противоправную деятельность международной преступной группировки, которая организовала устойчивый незаконный канал по продаже человеческих органов за пределы страны. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

Установлено, что гражданка К.А.К. по предварительному сговору с гражданином З.Р.З. организовала канал продажи человеческих органов. Они наладили поиск пациентов для трансплантации почек в зарубежных клиниках, готовых заплатить до $80 тысяч.

Далее на территории КР так называемые «вербовщики» за денежное вознаграждение находили доноров, которых обманным путем склоняли предоставить свои внутренние органы для трансплантации. Доноры в обязательном порядке проходили медицинское обследование, после чего им, независимо от состояния организма, всегда выдавалось положительное заключение.

После организаторы путем коррупционных схем изготавливали поддельные
документы о родстве с пациентом, необходимые для предоставления в клинику, где будет проходить операция. И выезжали за пределы КР с целью продажи органов.

Установлено, что доноры за одну свою почку в среднем получали от $1 до $7 тысяч, вербовщики – до $3 тысяч за каждого направленного донора, а значительная часть денег доставалась организаторам канала – от $30 до $70 тысяч.

17 апреля 2024 года при контролируемой отправке очередного донора за пределы КР для последующей пересадки почки на территории аэропорта «Манас» задержаны граждане КР К.А.К. и З.Р.З. Их водворили в ИВС ГКНБ. Продолжаются необходимые мероприятия по установлению других лиц, имеющих причастность к данным преступлениям.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости