Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Мы готовы финансово поддержать Академию наук для разработки передовых технологий – Садыр Жапаров

Илона Ахматова
Мы готовы финансово поддержать Академию наук для разработки передовых технологий – Садыр Жапаров

Президент Садыр Жапаров в интервью информагентству «Кабар» рассказал о планах государства по поддержке Национальной академии наук и развитию в Кыргызстане передовых технологий.

По его словам, в Кыргызстане нет возможности на 100% производить какую-либо технику самостоятельно. Проще говоря, в стране занимаются только «отверточной сборкой». Президент посетовал, что в то время как соседние страны планируют полететь в космос, «мы и велосипед не можем произвести».

«Поэтому у нас есть план по максимальному функционированию Национальной академии наук. У нас, оказывается, есть 39 академиков. Они заняты такими мелочами, как написание книг, исследование сельскохозяйственных работ, исследование минеральных ресурсов», – сказал он.

Жапаров подчеркнул, что сейчас мир прилагает большие усилия разработке передовых научных технологий, ведущее место занимают нано-, био- и информационные технологии. Усилия по развитию искусственного интеллекта набирают обороты.

«Почему наша Академия должна отставать от этих передовых технологий? Я в этом направлении ставлю строгие требования. В этом вопросе мы готовы полностью финансово поддержать Академию. Для этого им необходимо предпринять попытки радикально пересмотреть свое нынешнее положение. Только они могут определить свою судьбу и будущее Академии. Там есть проблемы с подготовкой научных кадров», – сказал он.

Глава государства заключил, что Академии наук необходимо быть более инициативной, указывать, какие направления государство должно финансировать в приоритетном порядке. В противном случае создается впечатление, что этот институт превратился в «закрытый клуб ученых».

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости