Месторождение газа на юге КР, долги застройщиков «Дастан сити», судьба айтишников в Кыргызстане – итоги недели от Economist.kg

Месторождение газа на юге КР, долги застройщиков «Дастан сити», судьба айтишников в Кыргызстане – итоги недели от Economist.kg

Вот и прошли очередные семь дней. А значит, настало время подвести итоги и рассказать о наиболее важных и интересных событиях прошедшей недели по мнению наших читателей. В традиционную подборку Economist.kg вошли наши самые популярные материалы, отмеченные как на сайте, так и в социальных сетях издания.

На юге Кыргызстана нашли месторождение газа

В южных регионах Кыргызстана найдены запасы природного газа суммарным оцениваемым объемом в 5 млрд м³. По международной классификации месторождения такого объема считаются мелкими. Но региону такого объема может хватить на 70-80 лет. Об этом сообщил исполняющий обязанности замгендиректора по экономике и финансам компании «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.

Для Кыргызстана поставки газа в южные регионы страны представляют некоторые сложности. Поэтому разработка указанного месторождения может помочь решить эту проблему и обеспечить регион «голубым топливом» на долгие годы. Особенно учитывая, что разработка месторождения обходится дешевле, чем транзит, подчеркнул топ-менеджер «Газпрома».

«Дастан сити» в Бишкеке будут строить компании-должники

11 марта в 11 микрорайоне Бишкека заложили капсулу под строительство жилого комплекса «Дастан сити» из 24 домов по 17 этажей каждый. На участке будет построено 2 тысячи 660 квартир, из них 500 квартир будет переданы Госипотечной компании. Срок строительства жилого комплекса составит пять лет.

Объект будет строить компания родственников экс-депутата ЖК и бывшего мэра столицы Наримана Тюлеева «Экспострой курулуш компаниясы».

Economist.kg решил узнать больше о компании, а также проанализировал другие организации, связанные с Тюлеевым и его родственниками. В результате издание обнаружило, что некоторые из них имеют суммарную задолженность по налогам более 1 млн сомов.

Подробнее о застройщиках-должниках можно прочесть в нашем эксклюзивном материале.

Таможне посоветовали нанимать айтишников, но они пока уезжают за рубеж

Акылбек Жапаров рекомендовал Таможенной службе Кыргызстана привлекать к работе сильных айтишников. Об этом он заявил 12 марта на выездном заседании ведомства.

Высококлассные специалисты должны помочь ведомству наладить бесперебойную работу на пограничных пунктах пропуска, в первую очередь на границе с Китаем. Еще одной задачей для них станет налаживание цифрового взаимодействия между Таможенной и Налоговой службами.

Конечным результатом этой работы будет система, в которой информация обо всех импортных товарах вводится в специальную систему до ввоза в КР, а продажа товаров контролируется уже в КР через контрольно-кассовые аппараты в точках продаж.

Что касается самих IT-специалистов, то они пока предпочитают уезжать из Кыргызстана. Об этом свидетельствует исследование RISE Research о венчурных инвестициях в Центральной Азии, опубликованное 15 марта.

Депутаты помогли Минэнерго и Налоговой службе сойтись на 22 майнинг-фермах

Депутаты парламентской фракции «Ишеним» на заседании 15 марта заставили замминистра энергетики КР Таалайбека Байгазиева признать, что в стране функционируют не одна, а по меньшей мере 22 майнинг-фермы.

Депутат Улугбек Ормонов спросил у чиновника, почему данные Минэнерго и Налоговой службы по количеству майнинг-ферм в стране разнятся. Энерговедомство заявляет об одной такой компании. А по информации налоговых органов, их 22.

На что Байгазиев ответил, что в системе Минэнерго официально функционирует всего одна майнинг-ферма. А остальные получают электроэнергию у частных малых ГЭС.

Подробности диалога, который подвел черту под количеством майнинг-ферм в КР, можно прочесть здесь.

Добавим, что это не первый случай, когда чиновники Минэнерго так или иначе дают понять о реальных масштабах майнинга в Кыргызстане в условиях, когда в отрасли объявлен режим ЧС, а в стране очередной сезонный энергокризис и отключения света, которые ведомство то называет «разгрузочными мероприятиями», то объясняет повсеместными ремонтными работами.

В администрации Сокулукского района четыре года платили необоснованные зарплаты

В администрации Сокулукского района Чуйской области с 2020 по 2023 год включительно необоснованно выплачивали заработную плату. Это выяснила Счетная палата КР в ходе аудит исполнения бюджета госадминистрации.

Всего по результатам аудита выявлены финансовые нарушения по статье «заработная плата» на сумму 9.1 млн сомов. В ходе проверки часть средств удалось вернуть в бюджет – за счет виновных лиц.

Подробнее о нарушении с зарплатами в Сокулукском районе читайте здесь.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.