Зачем Акылбек Жапаров рекомендовал Таможенной службе КР привлекать к работе сильных айтишников?

Зачем Акылбек Жапаров рекомендовал Таможенной службе КР привлекать к работе сильных айтишников?

Акылбек Жапаров рекомендовал Таможенной службе Кыргызстана привлекать к работе сильных айтишников, а также усилить контроль за импортом и экспортом товаров. Об этом он заявил 12 марта на выездном заседании ведомства.

На заседании были рассмотрены вопросы цифровизации процессов в Таможенной службе Кыргызстана. Глава кабмина отметил, что работа по цифровизации таможенной сферы будет усилена, особое внимание будет уделено контрольно-пропускным пунктам между КР и соседними странами.

«Сейчас 21 век, эпоха современных технологий. Убедитесь, что все виды экспортируемых и импортируемых товаров находятся под полным контролем таможенной службы. Сейчас мы ведем переговоры с китайской стороной с целью обеспечения бесперебойной работы контрольно-пропускных пунктов "Иркештам" и "Торугарт" и повышения их пропускной способности. В ближайшее время откроется новый пропускной пункт «Бедель». Программы должны работать безупречно – без сбоев. Привлекайте к работе в таможенной сфере сильных IT-специалистов», – заявил Жапаров.

Также на совещании была озвучена необходимость тесного взаимодействия с Налоговой службой КР для повышения эффективности работы, направленной на цифровизацию таможенной сферы.

Конечным результатом этого взаимодействия будет система, в которой информация обо всех импортных товарах предварительно (до ввоза в КР, – прим. ред.) вводится в специальную систему, а продажа товаров на территории Кыогызстана контролируется через контрольно-кассовые аппараты, размещенные на рынках.

Таможня Кыргызстана собрала в бюджет 111.5 млрд сомов в 2023 году
Государственная таможенная служба Кыргызстана в ушедшем году собрала в бюджет таможенных платежей на 111.5 млрд сомов. Об этом сообщили в ведомстве по итогам работы в 2023 году. В Таможенной службе сообщили, что выполнили план на 103.6% – собрали почти на 4 млрд сомов больше. В сравнении с 2022 годом

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.