Кыргызстан привлекает венчурных инвесторов меньше других стран Центральной Азии

Кыргызстан привлекает венчурных инвесторов меньше других стран Центральной Азии
Photo by Sebastian Herrmann / Unsplash

Объем венчурных инвестиций в Кыргызстан в 2023 году по сравнению с 2022 годом снизился на 8% – до $1.1 млн. В других странах региона венчурные инвестиции выросли. Кыргызстан в прошлом году оказался на последнем месте в Центральной Азии по привлечению подобных вложений. Об этом свидетельствует исследование RISE Research.

По сравнению с 2022 годом объем венчурных инвестиций снизился всего на $100 млн. Однако в других странах региона венчурные инвестиции в прошлом году выросли: в Таджикистане – более чем в полтора раза, в Узбекистане – в два с лишним раза, в Казахстане – на треть. При этом общий объем привлеченных Казахстаном в прошлом году венчурных инвестиций – $80 млн – многократно превышает показатели остальных стран ЦА вместе взятых.


Как отмечают авторы исследования, большинство венчурных сделок в Кыргызстане сосредоточены на этапе предварительного отбора. Так, в августе прошлого года стартап Wedevx привлек $500 тысяч, а в ноябре стартап Mystory – $100 тысяч.

Эксперты выделили перспективные направления для венчурных инвесторов в Кыргызстане. Это финтех, эдтех (обучающие технологии) и розничная торговля.

Из положительных моментов аналитики RISE Research выделили рост числа квалифицированных технических специалистов, наблюдаемый в Кыргызстане в последние годы.

«Однако из-за довольно небольшого внутреннего рынка и нехватки финансирования эти таланты уезжают за границу, финансируя проекты, не имеющие или незначительно связанные с Кыргызстаном», – отмечено в докладе.

Зачем Акылбек Жапаров рекомендовал Таможенной службе КР привлекать к работе сильных айтишников?
Акылбек Жапаров рекомендовал Таможенной службе Кыргызстана привлекать к работе сильных айтишников, а также усилить контроль за импортом и экспортом товаров. Об этом он заявил 12 марта на выездном заседании ведомства. На заседании были рассмотрены вопросы цифровизации процессов в Таможенной службе Кыргызстана. Глава кабмина отметил, что работа по цифровизации таможенной сферы

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.