Минэнерго вынудили признать, что в КР работает 22 майнинг-фермы

Минэнерго вынудили признать, что в КР работает 22 майнинг-фермы

В ходе заседания фракции «Ишеним» замминистра энергетики КР Таалайбек Байгазиев признал, что в стране функционируют не одна, а по меньшей мере 22 майнинг-фермы.

Информацией о том, что несколько подобных объектов действительно майнят криптовалюту, закупая электроэнергию у малых ГЭС, заместитель министра поделился в ответ на вопрос депутата Улугбека Ормонова о расхождении в статистике Минэнерго и Налоговой службы.

«Министр энергетики Таалайбек Ибраев ранее информировал, что в Кыргызстане официально работает всего одна майнинг-ферма. Налоговая служба, в свою очередь, сообщает о 22 действующих майнинг-фермах, которые выплатили в бюджет КР 100 млн в виде налогов. Почему ваши данные разнятся с данными налоговиков? И откуда, в таком случае, получают электроэнергию майнеры?» — задался вопросом Ормонов.

На что Байгазиев отметил, что они [майнинг-фермы] получают электроэнергию у частных малых ГЭС. При этом пояснив, что в системе [по линии Минэнерго] по-прежнему официально функционирует всего одна майнинг-ферма.

В итоге Ормонов раскритиковал замминистра энергетики КР за неточность информации, предоставляемой Жогорку Кенешу, заявив, что это «подрывает доверие к госорганам».

Напомним, до начала текущего месяца риторика Минэнерго сводилась к тому, что на территории КР действует всего одна-майнинг ферма. Однако 6 марта, во время выступления в Жогорку Кенеше министр энергетики Таалайбек Ибраев «проговорился» о наличии и других объектов, занимающихся майнингом в КР в разгар энергетического кризиса и связанных с ним «регулировочных мероприятий».

Комментируя вопрос Эльвиры Сурабалиевой о том, действительно ли в стране существуют подобные фермы, глава Минэнерго постарался не отвечать напрямую на вопрос об их деятельности, но упомянул, что «майнинг-фермы (министр употребил термин именно во множественном числе. – Прим. ред.) работают исключительно на импортируемой электроэнергии». Также Ибраев заявил, что «майнинг-фермы представляют собой частный бизнес, и власти не в праве вмешиваться в их работу».

Майнинг-фермы vs население КР в условиях энергокризиса: кто важнее для государства?
Министр энергетики Таалайбек Ибраев ранее неоднократно заявлял о наличии всего одной майнинг-фермы в Кыргызстане, закупающей электроэнергию из соседнего Казахстана. Однако в ходе обсуждения энергокризиса в Жогорку Кенеше глава Минэнерго, сам того не подозревая, косвенно «подтвердил» существование в КР 22 майнинг-ферм. Economist.kg предлагает читателям со стороны взглянуть на сложившуюся в

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.