ГКНБ задержал экс-депутата Камчыбека Жолдошбаева за мошенничество и уклонение от налогов

ГКНБ задержал экс-депутата Камчыбека Жолдошбаева за мошенничество и уклонение от налогов

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР задержал экс-депутата Камчыбека Жолдошбаева в рамках возбужденного уголовного дела по фактам мошенничества и уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

Установлено, что по указанию руководства администрация ОсОО «Беш Сары», которая владеет двумя торговыми домами на территории Ошского рынка и осуществляет поставки угля, на протяжении многих лет ведет двойную бухгалтерию.

При составлении договора аренды формально устанавливалась заниженная сумма, фактическая стоимость в разы превышала официально указанную. При этом размер реальной цены являлся ощутимым для торговцев, а также стал основной причиной удорожания реализуемых товаров на рынке. Также бухгалтерия «Беш-Сары» в налоговых отчетных документах искусственно занижала фактическую получаемую прибыль с арендаторов торговых мест, предоставляя недостоверные сведения налоговым органам.

Например, фактически арендатор платит администрации «Беш Сары» за одну торговую точку 16.1 тысячи сомов, однако по договору отображается заниженная сумма – 9.6 тысячи сомов, а в налоговых отчетах отображается 4.8 тысячи сомов. Занижение получаемой прибыли составляет около 280%.

Второй экземпляр документа предпринимателям не выдавали, и арендаторы, осуществившие благоустройство торговых точек за свой счет, не имели каких-либо документов, подтверждающих право аренды и условия сотрудничества. То есть, руководство ОсОО «Беш-Сары» могло в любой момент передать данную точку другому арендатору.

По данным фактам был задержан экс-депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Жолдошбаев. Его водворили в ИВС СИЗО ГКНБ. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по выявлению иных фактов правонарушений.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.