ЦОНы отказывают гражданам ЕАЭС в регистрации на 180 дней – обращение читателей

ЦОНы отказывают гражданам ЕАЭС в регистрации на 180 дней – обращение читателей

Ранее кабмин Кыргызстана ужесточил правила пребывания иностранцев, приезжающих в страну на срок более 90 дней. Сразу после этого посольство России опубликовало свой вариант трактовки постановления. МИД КР уточнил положения закона, по сути, опровергнув часть трактовок посольства РФ. Однако ряд граждан ЕАЭС на практике столкнулись с ограничением их сроков пребывания в Кыргызстане, о чем они рассказали Economist.kg.

В письме, которое прислали на почту редакции, указывается, что ЦОНы неправильно трактуют постановление кабмина и отказывают гражданам ЕАЭС в регистрации в КР на 180 дней.

"ЦОНы продолжают дезинформацию. Делают регистрацию на шесть месяцев, говоря о том, что потом нужно будет уезжать. Либо же делают регистрацию всего на три месяца, потому что человек въехал после 25 числа [октября], либо еще по каким-то надуманным причинам. Так же писали о том, что даже были отказы в регистрации. Огромное количество людей не понимает реальное положение вещей, кто-то в панике уезжает", – пишет читатель.

Спустя пару дней в редакцию поступило обращение от еще одного читателя. Он отметил, что связывался с Минцифры и Департаментом регистрации населения и был неверно проинформирован сотрудниками данных организаций, а именно:

  • граждане стран ЕАЭС, въезжающие после 25 октября не имеют права получать регистрацию по месту пребывания на срок более трех месяцев. Называют исключительно 90 дней по данному основанию.
  • граждане стран ЕАЭС, получившие до 25 октября регистрацию по месту пребывания, имеют право сделать регистрацию по месту пребывания крайний раз на шесть месяцев, после чего необходимо получить ВНЖ либо иные документы, но не регистрацию по месту пребывания.
  • туризм и частные цели ограничены одной регистрацией по месту пребывания, после чего необходимо получить ВНЖ либо иные документы, но не регистрацию по месту пребывания.

При этом напомним, что МИД КР разъяснял, что граждане стран ЕАЭС могут встать на регистрационный учет по месту проживания в течение 30 дней после прибытия. В этом случае регистрация выдается на полгода с правом последующего продления, и это правило не поменялось. При этом ведомство планирует увеличить сроки регистрации и ввести в стране разрешение на временное проживание. Планируется, что его будут выдавать сроком на год, более того - этот документ не будет "сгорать".

Economist.kg запросил комментарий у Минцифры и ЦОН, однако на момент публикации данного материала, ответ от ведомства пока что так и не поступил.

Как отмена ”визарана” в Кыргызстане будет действовать для граждан ЕАЭС — ответ МИД КР
МИД Кыргызстана уточнил Economist.kg, как повлияют на граждан ЕАЭС новые правила пребывания иностранцев в Кыргызстане, принятые кабмином 10 октября. Так, граждане стран-членов ЕАЭС могут в течение 30 дней после прибытия в Кыргызстан встать на регистрационный учет по месту проживания. В МИДе отметил…

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.