Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Немецкая HMS Bergbau вложит $500 млн в добычу и переработку лития в Казахстане

Сергей Батищев
Немецкая HMS Bergbau вложит $500 млн в добычу и переработку лития в Казахстане

Немецкая компания HMS Bergbau намерена вложить $500 млн в строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке лития в Восточно-Казахстанской области. Проект предприятия компания представила президенту РК в конце сентября 2023 года.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил на встрече с руководством немецкой компании, что одним из ключевых направлений развития сотрудничества является добыча и переработка редкоземельных металлов в Казахстане. Он указал на растущую потребность в литие со стороны экономик развитых стран мира.

В начале июля 2023 года в ту пору министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев (в сентябре его назначили министром транспорта) сообщил, что компания HMS Bergbau планирует вложить $700 млн в добычу лития в Казахстане после обретения контроля над неназванным местным предприятием, имеющим два соответствующих месторождения в республике.

«Немецкая компания Bergbau, которая листингуется в Европе, выкупила долю в 51% в казахстанском предприятии. Сейчас главным участником становится немецкая компания… У них литиевое месторождение. Одно на востоке выкупили, там разведка проведена. Сейчас их геологи изучают местность. Речь идет о добыче лития. Из него уже делают аккумуляторы. Сейчас речь ведем только о добыче», – приводит слова Карабаева казахстанское издание "Курсив".

По его словам, казахстанский партнер будет получать определенную компетенцию за счет работы с европейской компанией. При этом возможность производства литий-ионных батарей будет зависеть от ресурсов лития на двух месторождениях, где немецкая компания получила контроль.

«А литиевые батареи для электрических машин – уже второй этап. Безусловно, здесь мы не должны говорить о том, что мы будем производить батареи. Все зависит от того, какие запасы и достаточно ли этих запасов, чтобы организовать масштабное производство», – сказал Карабаев.

Министр отметил, что это первая немецкая компания, которая займется редкоземельными металлами в Казахстане. При этом китайские компании уже работают в секторе.

«Одна немецкая компания заходит в два крупных литиевых месторождения. Объем инвестиций ожидают на уровне $700 млн. Это в Восточном Казахстане. Причем немецкие геологи там уже работают», – сказал Карабаев.

21 июня сообщалось, что казахстанская компания Creada Corporation и немецкая HMS Bergbau AG договорились об инвестициях и развитии проекта по разведке, добыче и переработке комплексных редкометалльных руд в Восточном Казахстане. Планируемая стоимость проекта составит $200 млн. Таким образом, с учетом заявленных в конце сентября $500 млн, на оба проекта потратят $700 млн.

На сегодня казахстанские компании поставляют ряд критических материалов в страны Евросоюза. В частности, речь идет о титане. Карабаев в середине лета заявил журналистам, что интерес к работе с казахстанскими критическими материалами проявили 40 европейских компаний.

"16 металлов уже обрабатывается казахстанскими компаниями. Из Европы прибыли 40 компаний. Порядка 50 компаний участвует. Есть производители. Это Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, «Казцинк», Ульбинский металлургический завод. Это производители, которые выпускают. А есть еще предприниматели, имеющие месторождение, которые еще добычей не занимаются. Таких примерно порядка 50, которые между собой обсуждают", – сказал он.

Также большой интерес к казахстанским редкоземельным металлам проявляют компании из Канады, Южной Кореи.

Редкие металлы являются важным компонентом для производства высокотехнологичных продуктов, таких как электроника, магниты, аккумуляторы, и других инновационных изделий.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости