На работы по восстановлению ошского автовокзала и поддержание его состояния средства выделяются нерегулярно, часть обещанного финансирования до сих пор не получена. Об этом Economist.kg рассказал генеральный директор «Кыргыз автобекети» Темирбек Анаркулов.
Он сообщил, что в 2010 году здание автовокзала подожгли в ходе июньских событий. После этого управление автовокзала до 2015 года ежегодно направляло заявление о выдачи обещанных 20 млн сомов на реконструкцию. Но средства так и не были выделены.
В результате с 2015 года автовокзал начал самостоятельно восстанавливать территорию. В ходе работ, северная сторона здания частично была восстановлена за 7 млн сомов из бюджета автовокзала, рассказал Анаркулов.
Кроме того, «Кыргыз автобекети» обращались в Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о выделении средств на реконструкцию здания, но на текущий момент вопрос о финансировании на этапе переговоров.
Вместе с тем, идет работа по асфальтированию территории автовокзала, на которую в прошлом году Минтранс выделили 6 млн сомов. Из них 2 млн сомов потратили в прошлом году и 4 млн сомов потратят в текущем году. Асфальтированием территории занимается госпредприятие «Кыргызавтожол».
Анаркулов также прокомментировал ситуацию по возвращению объектов автовокзала, ранее переданных чиновниками в частную собственность сторонним предпринимателям.
Так, по словам главы «Кыргыз автобекети», в 2001 году Кара-Суйская районная администрация передала территорию в 40 соток, принадлежащую ошскому автовокзалу, частному лицу. На этой земле в данный момент строится многоэтажное жилое здание от компании «Стандарт строй лимитед». В 2008 году уже мэрия города Ош продала 18.5 соток территории городского автовокзала частному лицу за 85 тысяч сомов. На этой земле сейчас стоит заправка компании «Партнер нефть».
По словам генерального директора, по проданным территориям были направлены обращения, которые находятся на рассмотрение у верховного областного суда.
Помимо этого, совместно с МВД и мэрией города проводится работа с нелегальными перевозчиками, которые создают небезопасные условия транспортировки пассажиров. По словам Анаркулова, они не проходят медицинский осмотр, предрейсовый и наркологический контроль, тем самым создавая угрозу жизни пассажирам. В данный момент идет привлечение нелегальных перевозчиков к сотрудничеству с автовокзалом и устранению нелегальных парковок.
Напомним, ситуацию вокруг ошского автовокзала в ходе рабочей поездки в регион обсудили депутаты парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан». Некоторые из них были возмущены состоянием, в котором находится автотранспортное предприятие.