Закон об «иноагентах» увеличит безработицу в КР — Дастан Бекешев

Закон об «иноагентах» увеличит безработицу в КР — Дастан Бекешев

Депутат Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша 31 мая высказал свое мнение относительно законопроектов об НКО и СМИ, вызвавших общественный резонанс. Он призвал их авторов еще раз подумать об отрицательных последствиях подобных инициатив. Об этом пишет Kaktus.media.

Дастан Бекешев считает, что ризнание некоммерческих организаций иностранными агентами уничтожит весь сектор некоммерческих организаций в стране. По его мнению, это приведет к безработице, потому что многие НКО, в том числе те, что не вовлечены в политику, закроются. Парламентарий привел в качестве доказательства обращение к нему со стороны эколога, который сообщил, что его организации придется закрыться, потому что она берет гранты USAID, а иностранным агентом им быть не хочется.

Я хотел бы, чтобы 30 депутатов — инициаторов законопроекта — еще раз подумали об отрицательных последствиях законопроекта. Наши же граждане просто останутся без работы, они вынуждены будут искать другую работу или выехать из страны. Если кто-то наносит нашему государству вред и вмешивается в наши дела, безусловно, с такими надо бороться. Правильно, надо закрывать, я поддерживаю. Но это не должно касаться простых некоммерческих организаций. Так Бекешев обратился к авторам скандального законопроекта.

Еще одна законотворческая идея, вызвавшая общественный резонанс, — борьба с негативной информацией, инициируемая администрацией президента, и продавливаемый закон о СМИ.

«Борьба с грязными, плохими новостями — бессмысленная борьба. Мы не сможем читать только хорошие новости. Всегда с хорошими новостями есть и плохие новости, и это нормально. Мы этого никогда не избежим. Бороться с помощью закона абсолютно неверно. Кому нужно, уже закрыли, кого надо. Тот же «Азаттык», в отношении которого вынесено судебное решение, вынес на публику случай изнасилованной отцом девочки. Журналисты опубликовали это. Если бы этого СМИ не было, я не знаю, когда мы узнали бы об этом диком факте», — заявил депутат.

Высказался Бекешев и о предлагаемом запрете на выезд из страны женщин, не достигших 23 лет. Он напомнил парламентариям, что такая практика была в Камбодже при авторитарном режиме, но они потом отменили.

Родители должны следить за своими детьми. Не надо морализаторствовать, учить кого-то. Все равно тысячу способов можно найти, как выехать из страны. И наши законы этому не помогут. Поэтому просьба не выносить такие предложения, призвал депутат.

Читайте также:

США и ЕС попросили не давать визы авторам законопроекта о контроле за СМИ и НКО

Журналисты КР попытались донести до депутатов ЖК смысл свободы слова

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.