Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Эрозия почв обрекает кыргызстанцев на трудовую миграцию

Эрозия почв обрекает кыргызстанцев на трудовую миграцию

Опустынивание и возрастающее бесплодие почв в Центральной Азии год от года усиливает миграционные потоки из региона. К такому выводу пришли ученые Института географии РАН (Российская академия наук) в соавторстве со специалистами российского Национального исследовательского института ВШЭ, Национальной академии наук Таджикистана, Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни и кыргызского Тянь-Шаньского аналитического центра.

Ученые из Кыргызстана, России и Таджикистана считают, что бесплодие почв, недостаток воды и вызванное этими факторами снижающаяся производительность аграрного сектора — усиливают миграционные потоки из стран Центральной Азии. При этом высока вероятность того, что зависимость миграции от климатических трендов будет только усиливаться.

В последнее время границу России пересекают от 2.5 млн до 4.3 млн человек в год, или 10–15 % экономически активного населения ЦА. В основном это рабочая сила низкой квалификации из сельских районов — как раз те, кто мог бы работать на земле и выращивать урожай.

Об эрозии почв в странах Центральной Азии

Центральная Азия – регион с пустынным климатом. Более ста лет здесь наблюдается устойчивое повышение среднегодовых температур. К 2080 году средняя годовая температура в регионе вырастет на 3-5 °C. Параллельно с этим идет активное таяние ледников — со средней скоростью 1.1% в год. Не трудно подсчитать, что с начала независимости стран Центральной Азии, они потеряли до трети запасов ледников в горах.

Все эти тенденции приводят к частым засухам и опустыниванию, росту числа оползней, селей, наводнений, пыльных и песчаных бурь.

Авторы доклада отмечают, что устойчивое землепользование в ЦА сильно зависит от сбалансированного использования земли и воды. Страны региона пережили демографический рост — в результате значительная часть территорий используется под орошение и пастбища, воду расходуют для промышленных и бытовых нужд. Это привело к значительной утрате плодородных почв, лесов, снижению продуктивных водных ресурсов. Яркий пример еще с советских времен — катастрофа Аральского моря.

В Казахстане, Узбекистане и Туркменистане доминируют ветровая и пастбищная эрозия почв, в Кыргызстане и Таджикистане – водная эрозия. Почти повсеместно – за исключением отдельных регионов Казахстана – наблюдается дефицит воды, осложненный трансграничными проблемами. Кроме того, в регионе наблюдается техногенное опустынивание, загрязнение токсичными соединениями, засоление почв.

Наибольший масштаб деградации земель наблюдается в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане, где варьируется в пределах 22-27% от общей площади стран. И доля непригодных для сельского хозяйства земель в указанных странах только растет. Кроме того, происходит эрозия почв в районах предгорных пастбищ и вокруг крупных городов.

В Кыргызстане наибольший риск у земель Таласской области: по индексу НБДЗ (нейтральный баланс деградации земель – разница между деградировавшими и улучшенными землями) показатель региона — минус 22 пункта.

Деградация земель ведет к падению урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства. Это напрямую отражается на ухудшении уровня жизни населения ЦА — и становится важным стимулом к миграции.

О деградации сельского хозяйства в странах Центральной Азии

Демографический бум в Центральной Азии наблюдался еще в советский период. Продолжился он и после. За годы независимости население Кыргызстана выросло почти на два миллиона человек. Ожидается, что эта тенденция продолжится до конца XXI века: в 2050 году население КР превысит 9 млн человек (на 50 % больше, чем в 2020-м).

Демографический взрыв привел к избытку рабочей силы, особенно в сельской местности. Большинство фермерских хозяйств Кыргызстана не способны обеспечить занятость, они носят мелкотоварный или нетоварный характер. Социальная инфраструктура айыл окмоту деградирует, население постепенно стягивается в крупные города, такие как Бишкек или Ош, и окружающие их регионы, территории вокруг которых рискуют стать новыми точками эрозии земель.

В богатых нефтью и газом Казахстане и Туркменистане удалось улучшить ситуацию благодаря потоку иностранных инвестиций. Казахстан превзошел советский уровень ВВП и, подобно России, стал центром притяжения трудовых мигрантов. В Кыргызстане, лишенном запасов высоколиквидного сырья, сложилась модель экономики, ориентированная на экспорт рабочей силы.

По разным оценкам, переводы из России и Казахстана составляют до 60% дохода среднего домохозяйства в КР. Мигранты составляют свыше четверти трудоспособного населения нашей страны. По данным российского МВД, за пять лет количество мигрантов из Центральной Азии возросло на три миллиона человек — до 9.7 млн, при этом пиковые значения миграции совпадают с усилением деградации сельскохозяйственных земель в этих странах.

Неутешительные выводы

Авторы исследования делают неутешительные выводы для сельского хозяйства стран Центральной Азии. Они отмечают, что при отсутствии должного регулирования даже повсеместное внедрение успешных практик землепользования не повысит уровень жизни сельского населения и не предотвратит деградацию земель.

Бессистемное распространение «успешных» практик, как правило, не приводило к улучшению ситуации, особенно в мелких хозяйствах. Наоборот, многие из них вели к усилению эксплуатации и так ограниченых ресурсов, в результате чего деградация почв только росла.

Часто фермеры пользуются устаревшими ресурсоемкими технологиями и редко заботятся о потенциале своей земли. Редко используют оборудование для капельного орошения, семена новых адаптивных сортов и другие достижения. Кроме того, при покупке скота жители часто рассматривают его в качестве «валюты» — и совершенно не обращают внимание на то, что чрезмерные стада ведут к деградации пастбищ.

На селе мало квалифицированных специалистов. Сельские жители в ЦА утратили ряд традиционных знаний и ремесел – при этом им часто не оказывают агрономических консультаций и не дают средств на развитие хозяйств. Жители сел вынуждены направлять средства, полученные от мигрантов, не на развитие производства. Чаще они расходуются на воспитание и образование детей, помощь родственникам, выплату долгов и другие повседневные нужды.

Возникает «порочный круг»: опустынивание и деградация земель приводят к падению производительности в аграрном секторе. Это снижает доходы населения и, с одной стороны, толкает часть из них в трудовую миграцию, а с другой – ведет к экстенсивному использованию земельных ресурсов.

авторы исследования считают, что в этих условиях необходимо развивать адаптационные технологии в животноводстве и растениеводстве, применять новые сорта, создавать семеноводческие хозяйства и питомники растений. А также формировать достойные условия труда в сельском хозяйстве, для чего необходимы долговременные стратегические инвестиции. Этому будет способствовать развитие современных способов хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции ЦА, что повысит ее конкурентоспособность на мировых рынках.

Помимо этого, необходим мониторинг процессов опустынивания и системная борьба с ним. Необходимо развивать эффективное управление лесными ресурсами и водосборными бассейнами, совершенствовать рынок экосистемных услуг и повышать экономический потенциал местных сообществ. Эти меры помогут снизить социально-экономическую напряженность – в том числе в зонах трансграничных конфликтов – и будут способствовать сдерживанию внешней миграции.


Полный текст аналитического доклада можно скачать на сайте Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Ad coverAd cover