Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Бишкек пишу, Ташкент в уме держу — инвесторы из России интересуются базарами в Центральной Азии

Бишкек пишу, Ташкент в уме держу — инвесторы из России интересуются базарами в Центральной Азии

35% базаров Центральной Азии могут заинтересовать российских инвесторов. К такому выводу пришли эксперты бюро Atlas в рамках исследовательского проекта, в периметр которого попали 147 базаров в Бишкеке, Алматы, Ташкенте и Душанбе. Об этом пишет российское издание «Известия».

Как отмечает издание, крытые базары в городах Центральной Азии  выигрывают у других типичных торговых центров широким ассортиментом фермерских продуктов, уникальными товарами от местных производителей и более неформальной атмосферой.

«В странах Центральной Азии традиционные базары продолжают занимать существенную долю розничной торговли — в среднем 20–40% от общего оборота. Например, процесс приватизации, запущенный в Узбекистане, открывает локальным и международным инвесторам широкие возможности для использования экономического и туристического потенциала базаров», — отметила основатель и генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова.

По словам Сытниковой, реконструкция московских рынков, начавшаяся в 2010-х годах, вывела их на новый уровень посещаемости и прибыли. Успех реконструкции базаров Центральной Азии может стать еще более впечатляющим благодаря их культурно-исторической ценности и общемировому тренду на гастротуризм, уверена она.

Один знаковый базар на всю страну

Аналитики Atlas провели сравнительный анализ базаров Бишкека. Всего в городе 29 рынков и базаров. Причем только один знаковый — Ошский рынок. Остальные базары исследователи признали районными. Но они также могут быть интересны потенциальным инвесторам, в особенности такие рынки столицы КР, как Орто-Сайский, Аламединский и Мадина.

«Главные базары города, конечно, привлекают туристов. Здесь аутентичная атмосфера, колоритное разнообразие, множество оригинальных товаров и сувениры дешевле, чем в магазинах. При этом без местного проводника сориентироваться на базарах практически невозможно», — указано в исследовании Atlas.

Другие базары Бишкека больше похожи на торговые дома: продуктовые ряды на первых этажах, выше — небольшие магазины и бытовые услуги. На сегодняшний день в Бишкеке нет масштабных государственных инициатив по модернизации или поддержке базаров. Владельцы занимаются преобразованиями самостоятельно, по мере сил и необходимости.

Ошский и Орто-Сайский базары могут привлекать большее число посетителей, в том числе туристов. Для этого необходимо благоустраивать территории, обновлять внешний вид, оборудовать места для отдыха и перекуса, развивать лавки с национальными ремеслами и возможности для экскурсий. Важно при этом сохранить сложившиеся на базарах экономические и социальные связи и не превратить базары в «стерильные» пространства. Такой вывод-рекомендацию дают в бюро Atlas.

Инвестиции в базар XXI века

Партнер, руководитель департамента стратегического консалтинга CMWP Юлия Токарева объяснила, что объем инвестиций зависит от потенциального проекта: параметров реконструкции базара, благоустройства прилегающих территорий, строительства капитальных строений с дополнительными функциями. Она привела расчеты на примере рынка в Ташкенте.

«Мы оценили гипотетический проект в Ташкенте, расположенный на участке 3-4 га. С учетом того, что площадь реконструируемого рынка составляет 15 тыс. кв. м, объем нового строительства — 5 тыс. кв. м, а также предполагается благоустройство территории, то мы можем говорить об объеме инвестиции порядка $20 млн», — сказала Токарева.
Ad coverAd cover